Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




В регионе в 2014 году ВИЧ выявили у 40 пенсионеров

Среди взрослого населения наиболее часто ВИЧ поражает людей в возрасте 25-39 лет.

Новыми жертвами ВИЧ становятся пенсионеры. В Тюменской области в 2014 году инфекция была выявлена у боле чем 40 человек пожилого возраста. Врачи связывают это с тем, что пенсионеры продлевают свое долголетие с помощью препаратов типа «Виагры», а о предохранении не заботятся. И все же среди взрослого населения наиболее часто ВИЧ поражает людей в возрасте 25–39 лет. 49,1% всех инфицированных приходится именно на эту группу. Такими цифрами сегодня поделились врачи Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД на пресс-конференции, посвященной всемирному дню памяти жертв СПИД.

Заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников сообщил, что на сегодняшний день практически каждый сотый тюменец ВИЧ-положителен. Однако в связи с тем, что данная инфекция в среднем в течение десяти лет протекает практически бессимптомно, истинное число зараженных ВИЧ-инфекцией людей больше.

«ВИЧ зачастую диагностируют поздно, уже тогда, когда человек обращается за врачебной помощью с тяжелыми заболеваниями — онкологией, туберкулезом, токсоплазмозом головного мозга, поэтому летальность от ВИЧ и СПИД очень высокая. За все время регистрации инфекции в Тюменской области было сообщено о смерти 3 тыс. 930 ВИЧ-положительных граждан, в том числе непосредственно от СПИД — 611 человек», – отметил Андрей Мельников.

По темпам распространения ВИЧ Россия сейчас опережает даже африканские страны. Случаев заражения инфекцией и летального исхода было бы гораздо меньше, если бы люди научились заботиться о своем здоровье.

О СПИД говорится очень много, но люди продолжают верить в мифы. Так, человек, узнавший, что в его окружении есть ВИЧ-инфицированный, прекращает все общение с ним, боясь заразиться, но при этом занимается незащищенным сексом.

Врач по гигиеническому воспитанию Галина Лютикова рассказала, что отношение к ВИЧ у людей совершенно неадекватное: «Приезжаем мы с лекциями на производство, приглашаем людей в зал. Никто не идет — считают, что если проявят инициативу, значит, другие подумают: с ним что-то не так. Когда спрашиваем слушателей, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, самый частый ответ — при переливании крови. Да, можно так заразиться, но это единичные случаи. Взрослые люди считают, что если они ведут здоровый образ жизни, не употребляют наркотики, значит, ВИЧ их никогда не коснется, но они заблуждаются, и рассказать об этом — наша задача».

Есть несколько правил, соблюдая которые можно снизить риск заражения ВИЧ. Очень важно знать свой статус и статус полового партнера. Если уверенности ни в себе, ни в партнере нет — использовать презерватив (но и он не защищает на 100%, как думают некоторые). Беременность необходимо планировать и еще до зачатия ребенка сдать анализы на антитела. Использовать при инъекциях только одноразовые шприцы.

Последняя рекомендация, кажется, звучит дико — совет наркоманам, как употреблять наркотики. «Пока у нас будут лечить наркомана, он и сам заразится, и других заразит, поэтому нужно чтобы и те, кто колется, снизили риск до минимума», – считает Андрей Мельников.

В России введена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, если больной знал о наличии у него этой болезни. Это грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Заражение двух или более лиц, либо несовершеннолетнего человек наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Однако, как показывает практика, довести дело до суда практически никогда не удается. Жертва не хочет огласки, да и доказать, что она не знала о наличии статуса ВИЧ-инфицированного у своего полового партнера, довольно сложно.

В нашей стране пациенты не несут ответственности за свое здоровье, что также не способствует сдерживанию эпидемии ВИЧ, и случаев с летальным исходом становится все больше. «ВИЧ-инфицированный может дать расписку — отказаться от врачебной помощи. Доктора не смеют его даже беспокоить и приглашать на прием, а не то что принудительно лечить. Лет через пять тот же человек обратится к врачам с токсоплазмозом головного мозга и скажет — спасайте меня! На его лечение будут затрачены огромные средства и усилия, но они не принесут ожидаемого результата. Я считаю, у пациентов должна быть ответственность наряду с правами», – заявил Андрей Мельников.

Автор: Екатерина Скворцова
Источник: Интернет-газета "Вслух.ру"
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация