Действительно, вроде бы перечислены полезные и вредные продукты, но что из них можно приготовить? Да и питаться хочется разнообразно. А если не всегда удается готовить дома?
Разберем на примере меню столовой одного из учреждений нашего города, какие блюда будут полезны при профилактике болезней сердца, а какие лучше ограничивать в своем рационе.
Меню:
Холодные закуски:
Cметана
Сыр
Масло сливочное
Колбаса
Яйцо отварное
Томаты свежие
Огурцы свежие
Огурцы соленые
Грузди соленые
Яйцо под майонезом
Творог с сахаром и сметаной
Салаты:
На завтрак:
Первые блюда:
Вторые блюда:
Гарниры:
Напитки
Выпечка:
Действительно, хорошее меню, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то далеко не все блюда надо пробовать. Придется отказаться от продуктов с большим содержанием холестерина и животных жиров, и, если у Вас повышенное давление, то надо ограничить продукты с повышенным содержанием соли, а если у Вас избыточная масса тела, то придется отказаться и от продуктов с излишним содержанием углеводов.
Итак, что же категорически не подходит для здорового питания. Во-первых, это все продукты, содержащие в своем составе майонез. Так что салатиков в этой столовой нам не попробовать. Не понятна ситуация и с запеченными продуктами, если их запекали под слоем майонеза, то от них также надо отказаться. Жареное тоже не нужно, лучше запеченное или отварное. Из супов вызывает большое сомнение сырный суп, а также бульон (но если на поверхности не плавает жир, то он не повредит, и будем надеяться, что он не из «кубиков»). Не подходят и жирные сорта мяса (свинина, баранина), говядина лучше отварная, также полезно мясо птицы. Рыбу , если она не жареная, или это не консервы, можно не ограничивать. Желательно с пищей получить и побольше витаминов, так что очень кстати будут свежие овощи, фрукты, компоты, кисели, морсы. А вот сок из пакетиков пользы не принесет, так как содержит большое количество сахара. Каши можно употреблять любые, т.к. в них содержаться «медленные» углеводы. Полезны будут и молочные продукты, в том числе и в виде запеканок. Вы спросите: «А как же яйца? Говорят в них так много холестерина». Но 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе яичные продукты, только не в жареном виде (отвыкайте готовить каждый день яичницу на завтрак).
Итак, из чего же мы можем выбирать?
Даже при самом строгом взгляде на меню в нем остается:
Холодные закуски:
Яйцо отварное
Томаты свежие
Огурцы свежие
Творог с сахаром и сметаной
На завтрак:
Первые блюда:
Вторые блюда:
Гарниры:
Напитки
Выпечка:
Выбор достаточно большой и из него можно составить меню не на один день.
Приятного аппетита и не налегайте на выпечку!
Комментарии