Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Что нужно знать о раке молочной железы – рассказывает онколог

Сегодня, 15 октября, отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. В этот день принято акцентировать внимание общественности на профилактику этого заболевания, так как оно является самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин всего мира. 

Каковы причины возникновения рака молочной железы, правда ли, что с этим заболеванием могут столкнуться и мужчины, можно ли уберечь себя от этого недуга – на эти и другие вопросы отвечает Светлана Петрова, врач-онколог ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город». 

- Почему возникает рак молочной железы? 

- Нельзя назвать точную причину возникновения рака молочной железы - это всегда совокупность предрасполагающих факторов. Мы выделяем следующие: отягощённый анамнез - если в роду был диагностирован рак молочной железы или яичников, то это увеличивает риск развития данной патологии у близких родственников. Важную роль играет и репродуктивный анамнез - ранняя менструация, поздняя менопауза, поздние роды, отсутствие родов и грудного вскармливания. Образ жизни - недостаточность физической активности, ожирение, употребление алкоголя. Также к факторам риска относят наличие плотной ткани молочной железы – это, во-первых, затрудняет диагностику органа, а во-вторых, является предрасполагающим фактором и требует более тщательного наблюдения. 

- Правда ли, что мужчины тоже не защищены от таких опухолей? Почему так происходит? 

- Да, мужчины также подтверждены этому заболеванию. В раннем возрасте у девочек и мальчиков примерно одинаковое строение грудной железы, но в период полового созревания у девочек происходит разрастание железистой ткани. Поэтому у мужчин тоже есть железистая ткань, но в небольшом количестве, а под воздействием некоторых неблагоприятных факторов, которые мы перечислили, у мужчин может развиться рак грудной железы. Данное заболевание среди мужчин встречается достаточно редко, например, в 2019 году в Тюменской области было зарегистрировано четыре таких случая. Чаще всего мужчины сами находят уплотнение в груди, порой оно даже визуализируется при обычном осмотре. 

- Какую роль играет наследственность в развитии рака молочной железы? 

- Наследственные формы рака молочной железы составляют около 10% от всех случаев. Большую роль играют мутации в генах BRCA и CHECK, которые передаются по наследству. Женщинам с отягощённым анамнезом и мутацией этих генов мы рекомендуем более тщательно следить за своим здоровьем - регулярно проводить самообследование и посещать специалиста. Определить наличие мутации в генах можно по специальному анализу крови. Все наши пациентки, имеющие отягощённый анамнез, обязательно проходят данное исследование, так как от его результата зависит выбор тактики лечения. 

- Существуют ли методы профилактики рака молочной железы? 

- Все методы профилактики - это устранение тех факторов, которые предрасполагают к развитию заболевания. Но есть и те факторы, на которые мы не можем повлиять, например, наследственность, в таком случае женщинам стоит более тщательно подходить к обследованию молочных желёз. 

- Какие современные методики лечения рака молочной железы сегодня используются? 

- Многие пациенты считают, что только операция способна избавить пациента от опухоли - это ошибочное мнение. Лечение рака молочной железы должно быть комбинированным. У нас применяется химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия, лучевая терапия и, конечно, мы выполняем все виды оперативных вмешательств при раке молочной железы, включая реконструктивно-пластические операции, если это необходимо. 

В Тюменской области за 2019 год рак молочной железы был впервые диагностирован более чем у 700 женщин, в 77,5% случаев заболевание было выявлено на ранних стадиях. Онкологи рекомендуют всем женщинам регулярно проводить самоосмотр молочных желез и ежегодно посещать врача. Также рекомендуется до 40 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию и УЗИ молочных желез. 

Автор: Ирина Литвиненко, пресс-служба ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Фото автора
 


Оставить комментарий

Авторизация