Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Дела сердечные

В большинстве стран мира сердечно-сосудистые заболевания остаются проблемой №1. Сотрудники кардиологической службы ОКБ №1 борются за жизнь и здоровье пациентов в круглосуточном режиме. В преддверии Всемирного дня сердца Анастасия Валентиновна Христолюбова, врач-кардиолог ОКБ №1, рассказала о том, как избежать инфаркта.

– Болезни сердца и сосудов продолжают возглавлять список губительных недугов. Как часто тюменцы попадают на лечение с такими проблемами?

– В наше отделение кардиологии №1 в прошлом году с общим диагнозом острый коронарный синдром, который подразумевает острый инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию, поступило 2 620 пациентов, из них с инфарктом – 1 600 человек. С января этого года лечение получили 1 760 тюменцев и жителей Тюменского района.

– Бытует мнение, что инфаркты и стенокардия чаще всего возникают у людей почтенного возраста. Насколько помолодели заболевания?

– К сожалению, от проблем с сердцем и сосудами страдают как пожилые, так и молодые жители региона. Наша статистика неумолимо показывает рост количества пациентов до 40 лет. Если в прошлом году поступило 50 таких пациентов, то за последние восемь месяцев в отделении уже получили лечение 70 человек.

Кто больше подвержен инфаркту? Правда ли, что у мужчин более «слабое» сердце?

– Действительно, представители сильного пола чаще попадают в больницу. Женское сердце под защитой благодаря гормону эстрогену. При угасании репродуктивной функции и наступлении менопаузального периода риск возникновения инфаркта становится выше.

– То есть в 60 лет женщинам точно ждать проблем с сердцем?

– Конечно, нет. Это зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, наследственности, образа жизни. Есть люди, у которых сердечная патология появляется и в 80, и в 85, и даже позже. У таких пациентов зачастую мы диагностируем многососудистое поражение коронарных артерий, хронические тромбы. При этом длительное время они не испытывали дискомфорта и организм не подавал сигналов о проблемах.

– Часто ли пациенты возвращаются в отделение с сердечными приступами?

– При тяжелом поражении коронарных артерий и с сопутствующими патологиями организм провоцирует повторные инфаркты. Также вновь поступают те пациенты, которые не следуют рекомендациям врачей, не контролируют уровень холестерина, цифры артериального давления и не принимают в нужном объеме назначенную терапию.

И хорошо бы, если это плановое лечение. Сердце может прихватить где угодно. Часто это происходит не в домашних стенах, а где-нибудь на улице. В конце лета бригада центра медицины катастроф доставила в приемный покой мужчину. Ему стало плохо на охоте. Пациенту повезло, потому что рядом были товарищи, которые вызвали врачей и вывезли его из леса. У мужчины уже были проблемы. В анамнезе – стентирование и аортокоронарное шунтирование. Несмотря на это, бережней к себе он относится так и не стал. И это далеко не единичный случай.

– Как же сберечь свое сердце?

– Профилактика – это самый действенный способ. Без нее никуда. У человеческого организма ограниченный запас ресурсов, и если не беречь свое здоровье, то он исчерпается куда быстрее. Простые правила: не пить, не курить, высыпаться, делать зарядку и стараться избегать негативных эмоций. Каждый справляется со стрессом по-своему. Главное, найти занятие по душе. Это могут быть и вокал, и рукоделие, и танцы, и йога. Выбор огромен. Не стоит забывать и про диспансеризацию. Вовремя выявленная проблема быстрее и эффективнее поддается лечению, чем запущенное заболевание.  

Автор: Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1

 


Оставить комментарий

Авторизация