Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




К алкоголю нужно относиться трезво

Новогодние каникулы – время встреч со старыми друзьями, семейных посиделок и радостных вечеринок. Однако для медицинских сотрудников, этот период ежегодно является особенно напряженным. Алкоголь становится одной из самых распространенных причин травм и болезней, а кого-то приводит и в отделение реанимации.

Накануне зимних праздников, беседа с главным анестезиологом-реаниматологом Тюменской области, руководителем анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №1, Натальей Петровной Шень.

- Новогодние каникулы для многих - время путешествий. Насколько опасно употребление крепких напитков во время авиаперелетов?

Я считаю, что это риск. Ведь алкоголь может не расслабить, а наоборот, вызвать неадекватные эмоциональные реакции. Известно, что в полете у человека меняется кислородный статус организма, развивается обезвоживание. Оказать влияние на здоровье также могут перепады давления, нередко изменяется уровень глюкозы. Крепкие напитки способны вызвать сердечную аритмию. Сердце начинает биться очень быстро и неритмично. Такие приступы могут привести к серьёзным заболеваниям, в том числе инфаркту миокарда и инсульту. При этом даже не надо сильно напиваться – иногда достаточно бокала вина или стакана пива. Я часто летаю на самолетах и периодически встречаю людей, которые употребляли алкоголь перед полетом и, нередко мне приходилось оказывать им помощь.

- По некоторым данным статистики, каждая 20 смерть в мире ассоциирована с алкоголем. Но не всегда тому виной именно отравления, в это число включают и гибель от сопутствующих болезней, несчастные случаи, произошедшие по причине опьянения.

Действительно, алкоголь отягощает течение любого заболевания. Особенно тяжело реанимировать тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. У каждого второго из них имеется тяжелая кардиомиопатия. Или классический пример - развитие алкогольного делирия, проще говоря, белой горячки. Его может спровоцировать любое критическое состояние, даже легкое оперативное вмешательство или наркоз. И, конечно же, это сниженная чувствительность к ряду препаратов, измененная реакция на некоторые медикаменты, замедленный выход из наркоза.

- Еще ведь и не каждый пациент признается, что он любитель выпить?

Случается, что нас ставят уже перед фактом, ведь внешне не всегда можно определить таких любителей. Бывает, что с виду абсолютно социализированный человек, имеет осложнения тех или иных заболеваний, именно из-за алкоголя. Это может быть кровотечение из расширенных вен пищевода, что свидетельствует о циррозе печени. Кстати, этот недуг долгое время может протекать скрыто и ничем не заявлять о себе. И, конечно же, это нарушение со стороны центральной нервной системы, что ведет к нарушению сознания, снижению болевого порога и рефлексов. Это может затруднить проведение анестезии и реанимационных мероприятий, а также увеличить риск возникновения осложнений. Если пациент умалчивает о своей привязанности к алкоголю, то нам особенно сложно оказывать ему экстренную помощь.

- А если человек не считает себя алкоголиком?

Алкоголик или нет – тонкая грань. Во всем мире ведется дискуссия специалистов о том, что считать нормой, а что патологией, и вообще, полезен ли алкоголь или крайне вреден. Есть те, кто считает алкоголь абсолютным злом, есть приверженцы теории малых доз. Научный спор идет много лет. Есть мнение, что если употреблять не более 30-50 мл алкоголя в день, то организм справится с вредом и даже сумеет извлечь из употребленного пользу. Но многие ли умеют вовремя остановиться? Превышение безопасной дозы безусловно вредно. Прежде всего. это воздействие на центральную нервную систему, при чем токсическое.

- Говорят, COVID принес нам вирус пьянства и как следствие - всплеск онкозаболеваний?

Правильнее будет сказать, пандемия поспособствовала этому. Ко мне недавно попала зарубежная статья. Она посвящена росту заболеваемости злокачественными новообразованиями. Группа ученых утверждает, что пандемия изменила образ жизни многих людей. Они стали меньше двигаться, набирать вес - заедая стресс, в том числе увеличилось употребление алкоголя и никотина. А это главные факторы, провоцирующие онкозаболевания.

- Анестезиология и реаниматология считаются медицинскими специальностями, которые входят в группу повышенного риска по алкоголизму из-за синдрома профессионального выгорания, это верно

Для медицинского сообщества тема эмоционального выгорания перекликается с употреблением алкоголя. Но лично я среди анестезиологов-реаниматологов, злостных алкоголиков не встречала. И все же, если зарубежные коллеги предпочитают антидепрессанты, то большинство российских врачей – противники этого, и я тоже. Для многих из нас куда физиологичнее провести вечер в приятной компании, с хорошим качественным напитком. Однако это крайне редко происходит и о пристрастии к спиртному речи быть не может (мы часто смеемся и говорим – мы преступно мало пьем!), т.к. мы должны в любой момент быть готовыми оказать срочную помощь своим пациентам. А для этого нужна ясность и трезвость ума. Мы любим свою работу и всегда на связи.

Автор: Марина Уралова, пресс-секретарь Областной клинической больницы №1

 


Оставить комментарий

Авторизация