Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Каши отрубями не испортить!

Многие из нас с детства слышали о пользе каши. Мальчикам, в обмен на съеденный обед, обещали богатырское здоровье, девочкам – стройность в придачу с красотой. И даже не обманывали при этом: действительно, крупы богаты витаминами группы B и клетчаткой. Они помогают работе кишечника, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Вот только один нюанс, все эти полезности несут в себе именно цельнозерновые злаки. Горячая пышная булка из тонкой белой муки, получаемой путем глубокой обработки пшеницы, – это пустые калории, хоть и вкусные, конечно. 

О пользе цельнозерновых продуктов рассказывает Наталья Франк, заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №1. 

«Тем, кто начинает задумываться о правильном питании, бывает трудно разобраться в обилии доступной информации: где действительно полезные рекомендации, а где – просто модные тенденции, – рассуждает Наталья Владимировна. – Но в цельнозерновых продуктах нет ничего нового, на самом деле. Наши предки питались так многие столетия. Цельнозерновым называют натуральное зерно – такое, каким оно выросло и созрело. Само зерно называется эндоспермом: в нем содержатся питательные вещества, делающие злак ценным и съедобным. Фактически это источник энергии и белков – строительных кирпичиков наших клеток. И то, и другое требуется для развития второй важной составляющей зерна – зародыша, который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья составляющая – зерновая оболочка, ее также называют отрубями. Если зерно подверглось обработке: шелушению, обдиранию, лущению или шлифовке, то в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление белой муки. Без оболочки и зародыша зерно теряет большинство витаминов и минеральных веществ». 

По словам доктора Франк, необработанные злаки – низкокалорийные и дольше перевариваются, тем самым они помогают поддерживать в норме количество сахара в крови. Не забудем и о целом наборе полезных веществ: витамины В и Е, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор. 

Выходит, цельное зерно и впрямь полезно для здоровья и может быть составляющей правильного питания. А зерно без зародыша и отрубей – просто баловство и десерт, для радости.

В любом магазине можно по доступной цене приобрети гречневые крупы, не прошедшие дополнительной обработки и требующие варки овсяные, пшеничные и ячменные хлопья на завтрак. Только не перепутайте с готовыми завтраками – и в хлопьях, и в шариках злаки подвергаются обработке, также в таких готовых блюдах обычно много сахара или его заменителей. 

Не такие бюджетные, но тоже доступные: неочищенный бурый рис, булгур и киноа, цельнозерновые макароны и хлеб с отрубями. Информацию о сорте муки и степени обработки злаков можно прочитать на этикетке товаров в магазине. Если вы станете делать это каждый раз – рацион семьи станет гораздо более здоровым и полезным.
 


Оставить комментарий

Авторизация