Гипертоническая болезнь, которая в наши дни встречается довольно часто, нередко закладывается еще в молодости. Для ее профилактики необходимо уже в школьном возрасте правильно строить режим учебы и отдыха, стараться правильно питаться, не переедать.
Повышению артериального давления во многом способствует напряженный ритм нашей жизни, частые стрессовые ситуации, раннее начало курения и употребления алкогольных напитков и, конечно, злоупотребление ими. В общем комплексе лечебных мероприятий лечебное питание занимает немаловажное место. Для таких пациентов рекомендована лечебная диета № 10. Одним из основных условий лечебного питания при гипертонии является ограничение соли и жидкости, что способствует снижению артериального давления. Количество поваренной соли снижается до 6—7 г в день, а в период тяжелого обострения болезни исключается совсем, кроме тех 2—3 г, которые содержатся в самих продуктах. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус. Если есть еще и ожирение, то нужно обязательное уменьшение калорийности для снижения массы тела. У 70—80% больных гипертонической болезнью и ожирением уменьшение массы тела снижает АД. Так же необходимо умеренно снизить (до 1 —1,2 л в день) потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе можно заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи.
Рекомендуемые блюда и продукты:
- хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;
- супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник;
- мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания;
- рыба – нежирные сорта – вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
- молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки;
- яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета;
- крупы – каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;
- овощи любые в отварном, запеченном виде и сыром при условии мелкого шинкования, лиственная зелень и блюда; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;
- фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты;
- соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы;
- напитки – некрепкий чай и кофе.
Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры, колбасы, копчености, консервы, гуся, утку, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, желудочки и т.д.).
Будьте здоровы!
Комментарии