20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Дату учредила ВОЗ в 1997 году, чтобы привлечь внимание к этому заболеванию. В наше время оно встречается почти так же часто, как сахарный диабет и онкология.
Остеопороз — болезнь, при которой кости стремительно теряют прочность и становятся крайне хрупкими. В таком состоянии даже тряска при езде на неровной дороге или рядовое падение на льду зимой приводят к серьезным переломам и инвалидности. Диагностировать потерю костной массы обычно можно после переломов. В группе риска находятся люди старшего возраста. По статистике, одна из трех женщин и один из пяти мужчин от 50 лет и старше перенесут перелом кости, обусловленный остеопорозом. Сейчас в мире каждые три секунды происходит перелом, связанный с этим заболеванием. Население планеты стареет, и к 2050 году ученые прогнозируют рост частоты новых случаев перелома шейки бедра у мужчин во всем мире на 310 %, у женщин — на 240 %.
Развитию остеопороза способствует ряд факторов:
вредные привычки;
скудное, несбалансированное питание;
дефицит витамина D;
низкий индекс массы тела (ИМТ);
малоподвижный образ жизни.
Можно ли предупредить развитие остеопороза? Да, если как можно раньше начать профилактику:
регулярно делать физические упражнения;
отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем;
употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, и достаточное количество белка (1–1,2 г на 1 кг массы тела);
в сезоны, когда мало солнца, принимать курсами витамин D и кальций;
регулярно проверять свое здоровье у врача.
Какие продукты помогут предупредить развитие остеопороза? жирная рыба, печень, яйца; натуральные молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог средней жирности; листовые овощи — салаты, китайская капуста, шпинат, руккола, брокколи.
Важно регулярно проверять состояние своего здоровья. Если окажется, что у вас высокий риск переломов, врач назначит кальцийсберегающие препараты.
По материалам сайта: https://здоровое-питание.рф/consumers/mezhdunarodnyy-den-borby-s-osteoporozom/
Комментарии