Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




С высоты

Альпинизм – один из самых опасных, красивых и экстремальных видов спорта, который, к слову, включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Потрясающие виды, высота и незабываемые впечатления. Многие из тех, кто хоть раз ощутил этот спектр чувств и эмоций, уже никогда не сможет отказать себе в удовольствии попробовать снова. А ведь само стремление населения к культуре здорового образа жизни и вовлеченность в спорт – залог долгой и активной жизни, улучшения ее качества в целом и стоящий пример для подрастающего поколения. Накануне Всемирного дня альпинизма, мы пообщались с Президентом Федерации альпинизма в Тюменской области, действующим спортсменом и врачом по спортивной медицине. Их взгляд на высокий спорт от первого лица. 

Тимур Талгатович Гайнуллин, руководитель Тюменской РМОО "Тюменская региональная федерация альпинизма" 
Опыта 
«Федерация альпинизма в нашей стране существует очень давно, еще с советских времен, она насчитывает более 20 тысяч человек, и признана одной из лучших школ в мире. В Тюменской области Федерация существует с 2007 года. Активно занимаются альпинизмом, покоряют горные вершины – 70-75 человек. Если взять общую численность, вместе с детьми - около 100 человек. Стоит отметить, что дети на сегодняшний день являются полноправными членами Федерации и активно участвуют в мероприятиях. 

В соревновательной части у наших ребят масса достижений, как личных, так и командных, достойные результаты на чемпионатах России, Европы и мира. Есть даже несколько горных маршрутов, названных именами тюменской команды в Гималаях, на Тянь-Шане, Урале. Также большим достижением мы считаем возможность проводить международные соревнования – это был долгий и сложный процесс, и даже несмотря на текущие обстоятельства, мы с энтузиазмом смотрим на развитие в направлении Китая и стран СНГ. Кроме того, у нас отличные составы молодых спортсменов – подрастают сильные и достойные ребята. 

Альпинизм – образ жизни. Это серьезный сложный спорт, который включает в себя столько аспектов, сколько просто не может быть в других дисциплинах. И безусловно, он экстремальный, входит в тройку самых опасных видов спорта в мире. Зачастую от спортсмена ничего не зависит, и, если природа решила, что сегодня ты не дойдешь до вершины – ты не дойдешь до нее, по причинам абсолютно от тебя не зависящим, несмотря ни на какую безупречную физическую форму и качественное снаряжение. Природа всегда сильнее. 

Если говорить о развитии спорта в Тюменской области сегодня, то на данный момент у нас одна из сильнейших команд в России, отличный тренерский состав и судейский корпус. Мы видим продолжение нашей деятельности в проведении еще более крупных рейтинговых мероприятий, стараемся реализовать проекты и гранты по работе в адаптивной среде. Даем возможность детям и взрослым с особенностями здоровья открывать для себя новые горизонты – скалодром, ледодром, настоящие горные вершины. Разрабатываем свои авторские тренажеры, выстраиваем весь тренировочный процесс уже по опыту, корректируем снаряжение, добавляем устойчивости и сцепления – для ребят которым это необходимо, подсвечиваем оборудование для тех, у кого проблемы со зрением, используем звуковые сигналы, цветомаркировку, меняем зацепы и расстояние между ними. Эти манипуляции позволяют ребятам развиваться физически, делать успехи как в спорте, так и в процессе лечения и реабилитации. 

Наш тренировочный полигон (г. Тюмень, ул. Перекопская 34, «Центр туризма и краеведения» - Прим. ред.), который, к слову, является одним из крупнейших в стране, на сегодняшний день принимает до пяти Всероссийских стартов, это безусловный показатель доверия. Двое выходцев из тренерского состава нашей Федерации сейчас трудятся в Министерстве спорта страны - высшем руководящем органе. Мы растем в различных направлениях, и эти достижения отмечают. Открываются все новые горизонты в плане вершин - Непал, Памир, Тянь-Шань, Казбек – это направления, на которые мы строим планы уже сегодня. Выстраивается путь для классического альпинизма, который для региона является хоть и трудно развиваемым – за отсутствием горных массивов, но посильным благодаря стараниям наших земляков. 

На начальном этапе мне было важно чтобы люди не только ходили в горы, но и имели возможность тренироваться вне горной местности, в своих городах. Постоянные тренировки и развитие навыков позволяет впоследствии безопасно восходить на вершины. Хотелось бы, чтобы толчок в развитии получили скалодромы и ледодромы в районах, где уже сейчас есть энтузиасты, способные дать достойные результаты для спорта в целом. И конечно, у нас большие надежды на стабильность, беспрепятственное развитие спортивной карьеры на международной арене, как для действующих представителей, так и для подрастающего поколения. 

Юрий Исаченко, альпинист-любитель 
Ощущений 
«Если рассуждать о том, почему я выбрал альпинизм, то здесь уместнее сказать, что альпинизм выбрал меня. Еще в детстве я попал в Артек, сама атмосфера и среда настолько сильно впечатлили, что горы навсегда стали значимой частью моей жизни. Сегодня это мой личный обряд очищения, заряда, после нескольких лет продуктивной работы в офисе - могу уехать в горы и зарядиться энергией еще на долгое время вперед. Для меня определяющей высотой стали 3500 метров, выше – чувствуешь физические изменения, приходит какое-то умиротворение. Самой высокой точкой была Аконкагуа (6962м, высочайшая вершина в Андах, расположена на территории аргентинской провинции Мендоса в 15 км от границы с Чили - Прим. ред.) Но достижением, я считаю не столько покорение самой вершины, сколько именно пребывание в тех местах. Никогда не знаешь где и на каком маршруте может случиться непредвиденное. Иногда это технически не сложные маршруты, и не самые высокие восхождения. Были случаи серьезных травм – срывался, подводило и оборудование. Нельзя забывать, что горы не прощают любого проявления пренебрежения к ним. Относишься к ним с уважением, как к живому организму – они принимают тебя. 

Очень часто я встречал ребят, которые экономят на снаряжении, идут на вершины не в лучшей физической форме, не продумывают вопросы наличия достаточного количества пищи и медикаментов, и, к сожалению, очень дорого платят за это. Чем выше поднимаешься, тем сильнее обостряются животные инстинкты, остается все меньше человеческого. Не секрет, что Эверест – территория смерти, помочь там альпинисту практически нереально – люди идут на пределе своих возможностей и любая попытка помочь может закончиться гибелью. Просто дойти до вершины – не самое важное, важно спуститься вниз, грамотно рассчитать свои силы. Многие погибают именно на спусках. Я видел, как люди гибнут на склонах, слепнут от того, что неправильно подобрали уровень затемнения в очках, лишаются здоровья. 

Альпинизм – история не для всех. Можно сравнить его с музыкальным инструментом, или в детстве заставили идти в школу искусств, или ты выбираешь по велению сердца. Так вот с альпинизмом, надо полагаться только на второй сценарий развития, прислушиваться к своему организму, ощущениям. Начинающим спортсменам я бы посоветовал не бежать слишком высоко, трезво оценивать свои силы и беречь здоровье. Помните, там наверху все кратно – обостряются мелочи ощущений, банальная простуда может обернуться воспалением легких, мозоль – сильнейшим воспалением, но и удовольствие преодоления, безусловно – мощнейшим стимулом к новым восхождениям.» 

Дина Владимировна Садовская Заведующий отделением спортивной медицины -врач по спортивной медицине ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» 
Наблюдений
«Альпинисты, как и любые другие спортсмены должны быть достаточно физически подготовленными. Особое внимание в этом виде спорта стоит уделить силовым нагрузкам на верхний плечевой пояс; технической подготовке, которая включает в себя манипуляции на подъеме и спуске; вопросам безопасности. Основная нагрузка приходится на плечи, мышцы спины, стопы и голеностопный сустав, кисти рук (при захватах). Из наиболее часто встречающихся патологий у представителей этой дисциплины мы сталкиваемся с тендинитом – воспалением сухожилий кисти и предплечья, в редких случаях с повреждением плечевого сустава. У альпинизма нет предельных верхних возрастных границ, важен лишь медицинский допуск к спорту, уровень общей физической подготовки. Стоит заметить, что дети, которые планируют связать свою жизнь с этим спортом могут начинать заниматься с 7-8 лет, дошкольникам рекомендуется общая физическая нагрузка. К врачу по спортивной медицине альпинисты, как правило, попадают в ходе углубленного медицинского обследования, для получения допуска (для участия в физкультурных и спортивных мероприятиях, тренировочных сборах и спортивных соревнованиях). Чаще всего за помощью спортсмены обращаются к травматологам-ортопедам с перенапряжением опорно-двигательного аппарата, в рамках процесса медицинской реабилитации.

Стоит знать, по своей природе человеческое тело лучше всего функционирует на высоте уровня моря. В других условиях нашим органам и системам приходится приспосабливаться, и не всегда последствия этого процесса идут нам во благо или вообще обратимы. Нарушение дыхания, аритмия, повышение температуры тела, изменение аппетита, нарушение процессов пищеварения и усвоения пищи, изменение функций зрения, снижение болевой чувствительности, психические изменения и обезвоживание – неполный список возможных патологий. 

Среди характерных для вида спорта заболеваний стоит выделить горную болезнь – разновидность высотной болезни, которая развивается ввиду недостатка кислорода. Усугублять ее могут такие факторы как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия, значительная амплитуда температур в течение дня. 

Безусловно, человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации, чтобы повысить спортивные достижения. Но этот ресурс не безграничен, длительное пребывание человека на экстремальных высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно и вызывает смерть. Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500−3000 м., а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15−20% участников восхождений. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2−3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. 

Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических. Горная болезнь развивается стремительнее под воздействием низких температур, влажности, ветра. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м. 

На развитие горной болезни влияют такие факторы: индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор), возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию), физическое, психическое и моральное состояние, уровень физической подготовки, скорость набора высоты, степень и продолжительность кислородного голодания, интенсивность мышечных усилий, прошлый «высотный» опыт. 

Существуют и факторы, провоцирующие развитие горной болезни, а именно: наличие алкоголя или кофеина в крови, бессонница, переутомление, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, некачественное и нерациональное питание, нарушение водно-солевого режима, обезвоживание, избыточная масса тела, респираторные и другие хронические заболевания. 

В качестве основных мер профилактики рекомендуется: никогда не подниматься при проявлении симптомов горной болезни, а при малейшем нарастании симптомов как можно быстрее начать спуск, проводить активную многоступенчатую акклиматизацию, прислушиваться к сигналам своего организма и не пренебрегать мерами безопасности. 

Альпинизм – прекрасный спорт, но рациональный подход в нем, едва ли не определяющая составляющая. С какими бы целями вы не шли навстречу облакам, адекватно оценивайте свои физические возможности, не стремитесь что-то кому-то доказывать ценой своего здоровья и регулярно проходите медицинское обследование». 

Автор: Ольга Зенкова, пресс-служба РЦОЗМП
 


Оставить комментарий

Авторизация