Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения серозным менингитом.
Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями.
При всех формах резко повышается температура до 38-39º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Прогревание при температуре 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка дезинфицирующими препаратами, обладающими вирулицидным эффектом, приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.).
Источник инфекции – человек. Больной энтеровирусной инфекцией или носитель.
Передача инфекции в основном идет через пищу и воду. Особенно часто через овощи, фрукты. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего инфекционным заболеванием в больницу или отдельную комнату. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов).
Всегда необходимо соблюдать правила личной гигиены.
- Воспитывать у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
- Коротко стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними.
- Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
Комментарии