Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Врач-диетолог ОКБ №2 рассказала о правильном питании для здоровья ЖКТ

Неделя с 12 по 18 февраля посвящена профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важным аспектом в правильной работе органов пищеварения является здоровое и сбалансированное питание. Каким должен быть ежедневный рацион, какие способы приготовления пищи будут положительно влиять на работу ЖКТ и многое другое, рассказала врач-эндокринолог, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева.

«Здоровье желудочно-кишечного тракта во многом определяется правильным и сбалансированным питанием. Важным правилом при составлении ежедневного рациона является исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Я бы рекомендовала сократить или исключить потребление пересоленых, жирных, копченых, консервированных и острых блюд. Именно они могут вызвать раздражение и риск развития заболеваний органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта», - рассказала Елена Феликсовна.

Питание, прежде всего, должно быть регулярным: не стоит отказывать себе в полноценных завтраках, обедах, ужинах, а также в паре перекусов между основными приемами пищи, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Также немаловажно, чтобы оно было сбалансированным. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать на вашем столе в грамотном соотношении. Но ни в коем случае не должно быть чрезмерного избытка одной из этих составляющих. В ежедневном рационе человека должны быть овощи, фрукты, продукты с содержанием клетчатки, мясо, рыба, кисломолочные продукты.

«Немаловажным правилом можно выделить – щадящие способы приготовления продуктов питания. Самым вредным методом является жарение на сковороде и копчение. В данном случае на еде появляется поджаренная и подкопченная зона, вследствие чего в организм попадают канцерогенные вещества. Именно они могут выступить риском развития серьезных заболеваний. Лучше всего выбрать щадящие методы приготовления, такие как отваривание, запекание, тушение и даже гриль», - поделилась врач-диетолог.

 Соблюдение простых правил питания помогут на долгие годы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать о здоровом образе жизни, который включает в себя ежедневную физическую активность, отказ от вредных привычек, соблюдение водного баланса и гигиену сна.

Автор: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»

 


Комментарии

Ксения Трифанова Удалить
10.03.2024 в
Очень много информации о питании и здоровье. Сама курс прошла в Академии https://institut-medicina.ru/nutritsiologiya/  . Сейчас приятно понимать о чем пишут врачи и понимать, что есть норма, а что нет.

Оставить комментарий

Авторизация