Клавдия Васильевна, здравствуйте! В первую очередь, чтобы не пропустить какое-либо серьезное заболевание необходимо пройти полное обследование у терапевта и невролога. С объемом обследования врач определится после осмотра и общения с Вами.
У большинства лиц пожилого возраста (от 60 до 74 лет – пожилой возраст, 75-89 лет – старческий возраст, 90 лет и старше - долгожители) рассеянность и снижение памяти является следствием возрастных изменений нервной системы. Чтобы замедлить процесс старения в первую очередь необходимо соблюдать несколько правил.
1. Постоянно работайте над собой, тренируйте внимание и память (фиксируйте важные данные на бумаге, ведите дневник), тренируйте свой мозг, не давайте ему расслабиться – отгадывайте кроссворды, ребусы, читайте, познавайте что-нибудь новое (компьютер, вязание и т.д.), умственные упражнения активизируют работу мозга, способствуют созданию новых связей, задействуют различные отделы мозга и, соответственно, укрепляют память.
2. Положительные эмоции и оптимизм способствуют продлению жизни. Развивайте свои духовные интересы - займитесь любимым занятием, участвуйте в жизни семьи, в общественных мероприятиях. Смейтесь от души, смотрите юмористические передачи, не принимайте близко к сердцу неприятности, избегайте одиночества, общайтесь с родственниками, друзьями, соседями, с молодежью. Умейте радоваться каждому дню. Помните, что спокойные и жизнерадостные люди живут качественнее и дольше, чем злые, раздражительные и завистливые.
3. Больше двигайтесь! В процессе двигательной активности выделяются вещества (эндорфины и энкефамины), улучшающие самочувствие и настроение. Умеренные, но регулярные физические нагрузки способствуют нормализации обменных процессов, поддерживают достаточное кровоснабжение и нормальную работу мозга, в том числе повышают внимание и улучшают память. Наибольшим оздоровительным эффектом обладают физические упражнения на свежем воздухе (прогулки, ходьба и др.).
4. Полноценный и качественный сон не менее 8 часов способствует нормализации памяти. Свет во время сна нарушает выработку мелатонина – гормона, который играет роль в укреплении иммунитета и препятствует старению организма. Для того, чтобы сон был качественным, спать необходимо в полной темноте в хорошо проветренном помещении.
5. Одно из главных условий для полноценной работы нашего мозга является полноценное питание. Питание пожилого человека должно быть разнообразным, содержать достаточное количество овощей, фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов, морепродуктов, зерновых культур. Мозг нуждается в белках, витаминах группы В (мясо, рыба, зеленые овощи, гречка, орехи, бананы, апельсины, молочные продукты, зерновые культуры), омега-3-жирах (моркови, тыкве, горохе, овощах). Помогает улучшению памяти черника, морковный и свекольный соки.
Что касается приема любых лекарственных препаратов для улучшения памяти, то их прием начинать советую только после консультации с лечащим врачом, который с учетом сопутствующих заболеваний, выраженности амнезии (снижения памяти) подберет оптимальное лекарственное средство.
В любом случае, не оставляйте этот вопрос без внимания. Всех благ!