Многие из нас не представляют себе Новый год без салатов, заправленных майонезом. Однако, этому калорийному продукту есть альтернатива, и даже не одна. Вот примеры заправок для салатов, которые не только безопасны для фигуры, но и очень вкусные.
Лимонно-горчичная заправка: оливковое масло – 2 столовые ложки, лимонный сок – 4 столовые ложки, сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки, яблочный уксус – 1 чайная ложка. Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.
Лимонно-оливковая заправка: оливковое масло – 1 столовая ложка, лимонный сок – 3 столовые ложки, соль, черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.
Лимонно-медовый соус: лимонный сок – 25 мл, мед – 2 чайные ложки, оливковое масло – 1 чайная ложка, соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.
Йогуртовая заправка с чесноком: обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл, чеснок 2-3 зубчика, оливковое масло – 1 столовая ложка. Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.
Йогуртовая заправка с зеленым луком: обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл, измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки, измельченный укроп – 2 столовые ложки. Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
«Майонез» на йогурте: густой натуральный йогурт – 100 мл, горчица – 2 столовые ложки, сок лимона – 1 столовая ложка. Все хорошенько перемешать.