Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Антиоксиданты в продуктах питания

Продукты, содержащие антиоксиданты, поставляют в организм вещества, защищающие его клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы прежде всего повреждают клеточные мембраны и ДНК клеток. Клетки перестают регенерировать, быстро стареют и гибнут. Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты: витамин А, фосфолипиды, витамин Е, витамин С, витамин D, убихинон, селен. Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие.

Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин, эйкозапентаеновая кислота и другие составные части растительной и животной пищи. 

Ученые США проанализировали уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных ягод. Эйкозапентаеновая кислота входит в состав омега-3 жирных кислот и является одним из самых сильных антиоксидантов. Она содержится в жире речной и морской рыбы (муксун, осетр, нельма, семга, сельдь и др.). Пекан, грецкие орехи и фундук- лидеры среди орехов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк являются лучшими овощными антиоксидантами. Из фруктов необходимо отметить чернослив, сливу, яблоки (сорта Ред Делишес, Гала, Гренни смит).

Место в рейтинге

Природный антиоксидант

Размер порции

Аантиоксидантная способность 
одной порции 

1

Красная фасоль адзуки

Половина стакана

13727

2

Дикая черника

1 стакан

13427

3

Красная фасоль 

Половина стакана

13259

4

Фасоль пинто

Половина стакана

11864

5

Черника (выращенная)

1 стакан

9019

6

Клюква

1 стакан

8983

7

Артишок (приготовленный)

1 стакан 

7904

8

Ежевика

1 стакан

7701

9

Чернослив

Половина стакана

7291

10

Малина

1 стакан

6058

11

Клубника

1 стакан

5938

12

Яблоко Red Delicious 

1 целое

5900

13

Яблоко Granny Smith 

1 целое

5381

14

Орех Пекан

30 грамм

5095

15

Черешня

1 чашка

4873

16

Черная слива

1 целая

4844

17

Картофель рассет(приготовленный)

1 целый

4649

18

Черная фасоль

Половина стакана

4181

19

Слива

1 целая

4118

20

Яблоко Гала 

1 целое

3903


 


Оставить комментарий

Авторизация