Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Болезнь Альцгеймера. Профилактика и лечение

Не занимайтесь самолечением! При появлении первых симптомов болезни Альцгеймера необходимо обратиться к специалисту, который определит уровень развития и назначит соответствующее лечение, составит рацион питания, окажет психологическую поддержку.

Лечение в основном симптоматическое и составляет медикаментозную терапию, психотерапевтическое лечение, психосоциальную реабилитацию. Не следует пренебрегать фитотерапией, гомеопатией.
Лекарственные препараты тормозят образование амилоида и формирование амилоидных бляшек в легкой и умеренной стадиях болезни Альцгеймера их применение улучшает память, концентрацию внимания, сохранение практических навыков, повышает активность пациентов в повседневной жизни, замедляет прогрессирование деменции на 6-12 месяцев.

Фитотерапия может стать хорошим дополнением к лекарственному лечению.

В стадии легкой деменции стандартизованные препараты на основе экстракта листьев гинкго билоба улучшают память, концентрацию внимания, способствуют обучаемости. Для улучшения памяти используют растения семейств барбарисовых и лютиковых и настой боярышника (не спиртовую настойку, которую пьют алкоголики!).

В качестве успокаивающих можно пользоваться мятой, зверобоем, борщевиком рассеченным, вереском и валерианой.

Только не используйте фитотерапию вместо лекарственного лечения. Во всем советуйтесь с врачом.
Чтобы не навредить, лечение травами нужно подбирать индивидуально. Как готовить настои и отвары подскажет врач.

Психотерапия и психосоциальная реабилитация могут оказывать существенную помощь в лечении легкой деменции. Занятия должны быть направлены на тренировку памяти, концентрации внимания, способности переключаться с одного задания на другое, умение планировать ближайшие и отдаленные действия, решать финансовые задачи.

Часто требуется разбивка сложных задач на отдельные простые этапы. Если поправить какой-то когнитивный дефект уже невозможно, необходимо сориентировать пациента на приспособление к его отсутствию, умению «обходить его», решая задачу другими путями.

Иногда групповые занятия предпочтительнее, так как способствуют лучшей социализации больного. На группе возможна обратная связь с эмоциональной поддержкой от других членов группы.

Психотерапия не дает стойкого эффекта, но может существенно затормозить наступление более глубокой деменции и улучшить качество жизни пациента и его родственников.

 


Оставить комментарий

Авторизация