Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Большинство болезней почек протекает бессимптомно

Болезнями почек страдает 10 процентов населения России, что составляет около 14 миллионов человек. Осложняет ситуацию то, что зачастую нет никаких признаков, которые бы позволили пациенту задуматься о заболевании почек. О профилактике, необходимых обследованиях, а также о том, при каких симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью, рассказал врач-нефролог Университетской многопрофильной клиники,  к. м. н. Дмитрий Елфимов.

– Дмитрий Анатольевич, расскажите, от чего страдают почки чаще всего?

– Чаще всего почки страдают от переохлаждения, заболеваний других органов, а также от многих других факторов – экологии, вредных привычек, стрессов и темпа жизни. Не малое значение имеет наследственность (или предрасположенность). У людей в среднем увеличилась продолжительность жизни, а долгая жизнь в наше время «копит» заболевания.

– Какие заболевания почек и сопутствующие им встречаются чаще других?

 Самые «популярные» заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет. Эти болезни оттесняют самостоятельные заболевания почек – гломерулонефриты и пиелонефриты.

– Существует мнение, что самое страшное — промочить ноги, потому что первыми на это реагируют почки, а переохлаждение – главная причина болезней почек.

– Переохлаждение не всегда является главной причиной патологии почек. Да, действительно, после переохлаждения или перенесенной острой вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей (которые нередко появляются после переохлаждения) могут выявляться заболевания почек. Не зря народная пословица гласит: "Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!"

– Какие признаки первыми сигнализируют о проблемах с почками?

– Как правило, нет никаких признаков, которые бы позволили пациенту задуматься о заболевании почек. Основное, что заставляет пациента обратиться за помощью врачу – боль. А вот почки не болят! Большинство даже очень серьезных болезней почек протекает бессимптомно, поэтому их называют "тихими убийцами". Болезней очень много, но среди них нет такого заболевания, которое бы не затронуло почки. Поэтому и проявления у заболеваний почек разные. Основные и наиболее частые симптомы – отеки на ногах и на лице. Пациент может чувствовать неприятные ощущения в области почек. Но зачастую имеется только общая слабость.

– Какие рекомендуются обследования? Нужно ли для профилактики посещать врача?

– В нашей стране запущен масштабный проект "Диспансеризация", который должен облегчить нам работу в выявлении заболеваний. Но в отношении почек не все так радужно. Сейчас ведется большая работа по внедрению в диспансеризацию дополнительных методов обследования на федеральном уровне.

Наиболее ранним маркером повреждения почек является микроальбуминурия. Этот показатель уже входит в обязательное исследование у пациентов с сахарным диабетом. Микроальбуминурия – маркер повреждения эндотелия, слоя выстилающего внутренние органы изнутри, в том числе и почек.

Вторым показателем является уровень креатинина крови, который позволяет нам выяснить, как работают почки, какая у них клубочковая фильтрация. В настоящее время уровень клубочковой фильтрации высчитывается по математическим формулам и не требует трудоемкого исследования суточного сбора мочи и определения по методике Реберга-Тареева.

Наблюдение пациентов с патологией почек должно быть у терапевта,  регулярные осмотры нефролога 1-2 раза в год или чаще, в зависимости от заболевания. Периодичность осмотров нефролог определит сам.

–Какие существуют методы лечения?  Доступны ли они жителям Тюмени?

– Сейчас существуют дневные стационары при поликлиниках, где пациент может пройти инфузионную терапию.  При невозможности амбулаторного обследования лечение проводится в условиях стационара.

В Университетской многопрофильной клинике существует амбулаторный прием нефролога, а также работает дневной стационар.

Оперативное лечение в Тюмени представлено широко: имеется весь спектр возможных вмешательств, чем успешно занимаются урологи.

Заместительная почечная терапия в нашей области представлена только гемодиализом, то есть лечением на аппарате искусственной почки.

В настоящее время на юге Тюменской области диализ оказывается в частном учреждении в 4 отделениях: в Тюмени, Тобольске и  Ишиме. В этих учреждениях пациенты получают всю необходимую диализную помощь в рамках тарифного соглашения по полису ОМС, бесплатно.

–Как избежать частых рецидивов заболевания?

– Исключить переохлаждения, обострения хронических и острых респираторных заболеваний.

– Важен ли питьевой режим? Что нужно пить и в каких количествах?

– Питьевой режим должен быть обязательно, вне зависимости, есть патология почек или нет. Человеку в сутки необходимы 2 литра жидкости. Как все мы помним из школьной программы, в жидкости проходят необходимые химические реакции. Жидкость нам нужна, чтобы была моча, а с мочой выходят ненужные организму вещества.

Существуют заболевания, когда необходимо ограничивать прием жидкости, например, сахарный диабет, гломерулонефрит.  Но также есть и заболевания, когда нужны относительно большие объемы мочи, например, обострение пиелонефрита.

Пожалуй, самое строгое ограничение жидкости существует у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих программный гемодиализ (лечение на аппарате искусственной почки). Это обусловлено отсутствием мочи у данных пациентов, и прибавка в весе не должна превышать 3 процента от массы тела между процедурами, большой набор веса неминуемо приведет к прогрессированию сердечной недостаточности и даже гибели пациента.

– Народная медицина рекомендует травяные чаи и настои, как вы к этому относитесь?

- В нашей практике мы широко используем фитотерапию. Существует ряд правил в фитотетарапии: использование только одной травы, трава должна произрастать в местности, где родился и живет пациент.

Так в нефрологии широкое применение получила клюква. Однако разные заболевания требуют разного подхода к назначению трав.

– Важна ли диета при заболеваниях почек и для профилактики? Что  можно употреблять, а что необходимо исключить?

Диета в медицине стоит на первом месте в терапии внутренних болезней.  В нашу жизнь широко внедрились углеводы в большом количестве, которые быстро нам дают насыщение, но вместе с тем легко откладываются в «запасы». Другая крайность – диета с большим количеством белка, которая плохо влияет на работу почек.

Поэтому, чтобы определиться со своим рационом, необходимо обратиться к врачу: терапевту, диетологу, кардиологу, нефрологу или гастроэнтерологу.  Диета всегда будет зависеть от заболеваний, и назначается индивидуально.

– Можно ли заниматься споротом, вести активный образ жизни людям, у которых уже имеются заболевания почек? А для профилактики?

- Спорт мы можем рассматривать в виде физической активности. Конечно, бег по пересеченной местности не пойдет на пользу, так как почки не любят тряски. Но физическая активность должна быть у всех, а объем ее будет зависеть от заболевания.

Я всегда своим пациентам говорил, даже на диализе: «Не болейте! Выздоравливайте! Болеть сейчас дорого! И цена эта исчисляется не только в деньгах, но и в качестве дальнейшей жизни!».

Авторы: Евгения Шкарина, Анастасия Лаптева
 


Комментарии

Марфуша Жорина Удалить
05.10.2023 в
Удивительно конечно...я об этом не задумывалась, но с почками у меня особых проблем не было. А вот цистит возникал постоянно по осени. В этом году тоже застудилась, но благо отлично помог нефростен в таблетках. Мне его врач посоветовал. Препарат кстати на натуральной основе, поэтому и побочных эффектов никаких не было.

Оставить комментарий

Авторизация