Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Что такое сбалансированное питание?

Каждое пищевое должно поступать в организм строго в определенном  количестве и в определенных пропорциях. Особенно это касается основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые обеспечивают  организм энергией.  Они жизненно необходимы и их роль в организме многогранна.
Белки.  Белки являются пластическим, строительным материалом для организма. Это -  полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых в основном синтезируется все собственные белки тканей: от ногтей и волос,  кожи, костно-мышечной, соединительной  ткани и до  внутренних органов и клеток крови.

Аминокислоты участвуют в синтезе ряда гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, обеспечивая гормональный фон,  процессы пищеварения и защиту организма. Образуя комплексы с другими химическими соединениями (липидами, металлами), они обеспечивают  их «транспорт» по току крови в виде липопротеинов, гемоглобина и хромопротеидов и др.

1 г. белка при сгорании дает организму 4 ккал. Белки бывают животного и растительного происхождения. Белки животных продуктов более полноценны, так как  они в отличие от  растительных белков содержат   набор эссенциальных, не синтезируемых организмом, аминокислот.

Жиры
 Жиры являются и пластическим, и энергетическим материалом. 1 г. жира при сгорании в организме дает 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными (без двойных связей в углеводородной цепи) и  ненасыщенными: моно (с одной двойной связью) или полиненасыщенными (с несколькими двойными связями). Насыщенные  жирные кислоты  содержатся в основном в животных жирах,   ненасыщенные – в  растительных маслах: мононенасыщенные -  в оливковом, рапсовом, соевом,  а полиненасыщенные  – в кукурузном, подсолнечном,   льняном.  В зависимости от структуры молекулы и места нахождения двойной связи полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на два основных семейства - омега-3 и омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и льняном масле.  Полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными нутриентами. Это - важнейшие, не синтезируемые организмом полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6, С18:2), альфа-линоленовая (омега-3, С18:3) и арахидоновая (омега-6, С20:4), называют их еще и  витамином F. 

Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ω - 3) типа и омега-6 (ω - 6) типа в большинстве своем различны, поэтому для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот различного типа. Особенно они важны для липидного обмена; синтеза простагландинов, стабильности мембран (оболочек) клеток. От состава оболочки клетки, его «двойного липидного слоя», где представлены различные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин и другие  вещества,  зависит функция любой клетки. Большее содержание в липидном слое клеток  ненасыщенных жирных кислот, особенно (ω -3) типа, улучшает функциональное состояние оболочки клетки и его субклеточных структур, где сосредоточены рецепторы и ферменты клеток. Это способствует меньшей агрегации тромбоцитов, большей пластичности эритроцитов, большей миграционной способности лейкоцитов, высокой инсулиночувствительности печеночных и мышечных клеток, лучшему восприятию импульсов кардиомиоцитами и др. Вот почему ω-3 ненасыщенные жирные кислоты  обладают антитромботическим, гиполипемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием.

Фосфолипиды также обладают мембранотропным свойством и являются стабилизирующими компонентами липопротеидных комплексов  крови. Они являются  обязательным компонентом как животных, так и нерафинированных растительных продуктов. 

Кроме того,  жиры важны, так как содержат жирорастворимые витамины: А – в сливочном  масле (он в основном нужен организму для его роста и зрения),  Д -  в рыбьем жире (главным образом для фосфорно-кальциевого обмена), Е – в растительных маслах (он – мощный антиоксидант). 

Стерины растительных масел – фитостерины (станолы и стеролы),  конкурируя в организме со стерином животных жиров – холестерином, снижают абсорбцию холестерина в кишечнике

Таким образом, жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и стерины жиров играют существенную роль в обменных процессах организма.

Углеводы
Углеводы имеют в организме энергетическую функцию. 1 г. углеводов при сгорании дает организму, как и белок, 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные.  Простые углеводы – это моносахариды: глюкоза, фруктоза и дисахариды: сахароза,  лактоза. Сложные углеводы более ценные для организма– это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые: пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Неперевариваемые пищевые волокна в свою очередь  бывают растворимые (пектины, камедь) и нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза). 

Рацион считается сбалансированным,  когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (до 10% простыми  углеводами)  суточной калорийности. 

 


Комментарии

Лариса Сальникова Удалить
05.11.2023 в
Всё равно даже с самым идеальным питанием мы не получим достаточное количество тех же самых определённых специальных полезных бактерий, которые помогают солям желчных кислот выводиться из организма. Соответственно холестерин будет откладываться на стенках сосудов. Я для того чтобы такой проблемы не было курсами принимаю эваларовскую мультифлору холестерол. Это отличная поддержка здоровья.

Оставить комментарий

Авторизация