Каждое пищевое должно поступать в организм строго в определенном количестве и в определенных пропорциях. Особенно это касается основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Они жизненно необходимы и их роль в организме многогранна.
Белки. Белки являются пластическим, строительным материалом для организма. Это - полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых в основном синтезируется все собственные белки тканей: от ногтей и волос, кожи, костно-мышечной, соединительной ткани и до внутренних органов и клеток крови.
Аминокислоты участвуют в синтезе ряда гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, обеспечивая гормональный фон, процессы пищеварения и защиту организма. Образуя комплексы с другими химическими соединениями (липидами, металлами), они обеспечивают их «транспорт» по току крови в виде липопротеинов, гемоглобина и хромопротеидов и др.
1 г. белка при сгорании дает организму 4 ккал. Белки бывают животного и растительного происхождения. Белки животных продуктов более полноценны, так как они в отличие от растительных белков содержат набор эссенциальных, не синтезируемых организмом, аминокислот.
Жиры
Жиры являются и пластическим, и энергетическим материалом. 1 г. жира при сгорании в организме дает 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными (без двойных связей в углеводородной цепи) и ненасыщенными: моно (с одной двойной связью) или полиненасыщенными (с несколькими двойными связями). Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в животных жирах, ненасыщенные – в растительных маслах: мононенасыщенные - в оливковом, рапсовом, соевом, а полиненасыщенные – в кукурузном, подсолнечном, льняном. В зависимости от структуры молекулы и места нахождения двойной связи полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на два основных семейства - омега-3 и омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и льняном масле. Полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными нутриентами. Это - важнейшие, не синтезируемые организмом полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6, С18:2), альфа-линоленовая (омега-3, С18:3) и арахидоновая (омега-6, С20:4), называют их еще и витамином F.
Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ω - 3) типа и омега-6 (ω - 6) типа в большинстве своем различны, поэтому для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот различного типа. Особенно они важны для липидного обмена; синтеза простагландинов, стабильности мембран (оболочек) клеток. От состава оболочки клетки, его «двойного липидного слоя», где представлены различные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин и другие вещества, зависит функция любой клетки. Большее содержание в липидном слое клеток ненасыщенных жирных кислот, особенно (ω -3) типа, улучшает функциональное состояние оболочки клетки и его субклеточных структур, где сосредоточены рецепторы и ферменты клеток. Это способствует меньшей агрегации тромбоцитов, большей пластичности эритроцитов, большей миграционной способности лейкоцитов, высокой инсулиночувствительности печеночных и мышечных клеток, лучшему восприятию импульсов кардиомиоцитами и др. Вот почему ω-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают антитромботическим, гиполипемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием.
Фосфолипиды также обладают мембранотропным свойством и являются стабилизирующими компонентами липопротеидных комплексов крови. Они являются обязательным компонентом как животных, так и нерафинированных растительных продуктов.
Кроме того, жиры важны, так как содержат жирорастворимые витамины: А – в сливочном масле (он в основном нужен организму для его роста и зрения), Д - в рыбьем жире (главным образом для фосфорно-кальциевого обмена), Е – в растительных маслах (он – мощный антиоксидант).
Стерины растительных масел – фитостерины (станолы и стеролы), конкурируя в организме со стерином животных жиров – холестерином, снижают абсорбцию холестерина в кишечнике
Таким образом, жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и стерины жиров играют существенную роль в обменных процессах организма.
Углеводы
Углеводы имеют в организме энергетическую функцию. 1 г. углеводов при сгорании дает организму, как и белок, 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы – это моносахариды: глюкоза, фруктоза и дисахариды: сахароза, лактоза. Сложные углеводы более ценные для организма– это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые: пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Неперевариваемые пищевые волокна в свою очередь бывают растворимые (пектины, камедь) и нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).
Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (до 10% простыми углеводами) суточной калорийности.
Комментарии