Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Чтобы голова не болела - питайтесь правильно!

Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. 

Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:

1) Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
2) Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
3) Пищевые добавки: консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.
4) Охлажденные продукты: холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

- кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
- свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
- крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
- свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
- свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики)
- натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея)
 


Комментарии

Галина Шикида Удалить
06.01.2024 в
Если у вас плохое кровообращение, голова всё равно будет болеть... кровоток обязательно нужно улучшать. Это в том числе и профилактика тромбообразования. Я принимаю гинкоум. Мне врач советовал. Эффект очень хороший, только конечно, поскольку это не синтетика, приём должен быть длительным, не менее трёх месяцев.

Оставить комментарий

Авторизация