Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области был проведен анализ заболеваемости населения региона, связанной с дефицитом микронутриентов. К каким выводам пришли специалисты читайте в статье.
Тюменская область относится к эндемичным территориям, в связи с недостатком йода в окружающей среде. Йод играет важную роль в поддержании физического, интеллектуального потенциала населения.
С 1997 г. в области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании организованных коллективов детей и подростков, в домашнем питании населения, при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий и молочной продукции.
В процессе реализации программ профилактики йодного дефицита в Тюменской области за 20-летний период достигнуто улучшение показателей йоднасыщенности региона. Частота зоба у детей препубертатного возраста (начало полового созревания) значимо снизилась с 85% до 7%, однако не достигла целевых значений Всемирной организации здравоохранения, характеризующих достаточное потребление йода.
В 2017 году показатель заболеваемости болезнями эндокринной системы по сравнению 2016 годом снизился на 21%. Тем не менее показатели выше среднеобластных отмечены в Уватском, Ярковском, Бердюжском, Аромашевском, Викуловском районах.
К территориям «риска», где показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, превышает средний по области, относятся:
- среди детей и подростков - Аромашевский, Викуловский, Тюменский районы, г. Ялуторовск и Ялуторовский район;
- среди взрослого населения (18 лет и старше) - Тюменский, Сладковский районы, г. Ялуторовск и Ялуторовский район, г. Тюмень.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и минералами.
Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции, как продуктов повседневного спроса. В Тюменской области во всех муниципальных образованиях имеются предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия, ассортимент которых постоянно расширяется.
Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления. Исследования обогащенных продуктов проводятся с 2013 г. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа; неудовлетворительных результатов не выявлено. На протяжении последних лет удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям, низкий и составляет от 0,17 до 1,2%. В 2017 году неудовлетворительных проб йодированной соли не выявлено.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Комментарии