Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Диета для снижения холестерина

Принцип гиполипедимической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом — и в существенном снижении калорийности пищи. Больные с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования представляют собой группу высокого риска. Поэтому публикуемые в популярной литературе диеты, направленные на предупреждение атеросклероза, являются недостаточно строгими для больных с уже развившимися критическими стенозами. Высокий уровень холестерина являться абсолютно доказанным фактором риска в развитии сердечнососудистых заболеваний. Поэтому любой цивилизованный человек должен следить за этим показателем, если ему не безразлично свое здоровье.

Иногда уровень общего холестерина не дает полного представления о том, какие нарушения липидов есть у пациента. Поэтому врач назначает пациентам, особенно с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и артериальной гипертензией, исследование липидного профиля (липидограмма). Это делается для того, чтобы оценить количество «плохого» холестерина (низкой плотности) и «хорошего» холестерина (высокой плотности) и посмотреть на их соотношение.

Основой лечебного питания больных атеросклерозом должно служить умеренное ограничение энергетической ценности пищи (гипокалорийная диета), ограничение жиров, преимущественно животного происхождения (“низкожировая” диета), относительное увеличение доли растительных жиров, резкое ограничение простых углеводов и достаточные количества растительной клетчатки. Важным фактором, определяющим эффективность такой коррекции питания, является длительное (часто в течение всей жизни) применение подобных диет. Хочу сразу сказать, что иногда соблюдение гиполипидемической диеты бывает недостаточным для снижения уровня холестерина до нужных показателей и тогда доктор может назначить лекарства, которые помогут нормализовать нарушения липидного спектра крови.

На основании современных представлений об этиологии и патогенезе атеросклероза и анализа многочисленных данных об эффективности разнообразных методов коррекции избыточной массы тела были сформулированы следующие принципы диетического лечения больных атеросклерозом, в частности с сопутствующим ожирением или избыточной массы тела.

1. Индивидуально подобранное снижение общей энергетической ценности пищевого рациона. Предложено множество диет, основанных на этом принципе, многие из которых неплохо зарекомендовали себя. Однако в последние годы большинство исследователей склоняются к тому, что резкого снижения суточного калоража у больных атеросклерозом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует избегать и применять его лишь в исключительных случаях в качестве кратковременной мотивационной меры. Оптимальным является применение гипокалорийных диет с умеренным ограничением суточного калоража до 2000 ккал. 

2. Ограничение содержания жиров в пищевом рационе, обладающих, как известно, высокой энергетической ценностью. Рекомендуется использование диет с ограничением содержания жиров до 25–30% от общей энергетической ценности пищи (“низкожировые” диеты). Несколько недавних исследований убедительно показали, что “низкожировая” диета приводит к снижению общего холестерина и избыточной массы тела даже в том случае, если общее потребление энергии не ограничивается. 

3. Резкое уменьшение потребления насыщенных жирных кислот (до 7–10% от общей энергетической ценности пищи), поскольку их количество в пищевом рационе достоверно связано с риском развития ИБС и других осложнений атеросклероза. Следует отказаться от таких продуктов, как сливочное и бутербродное масло, говяжий, бараний и свиной жир, колбасы, субпродукты, пальмовое масло, твердые сорта маргарина и др.

Продуктами, наиболее богатыми холестерином, являются почки (в 100 г продукта содержится 1126 мг), консервированная печень трески (746 мг холестерина), говяжья печень (438 мг), красная и черная икра (до 300 мг), яичный желток (200 мг), сливочное масло (190 мг ХС), креветки (150 мг ХС), крабы, кальмары (95 мг ХС), сырокопченая колбаса (105 мг ХС), говяжий, бараний и свиной жир (около 100 мг ХС), жирные сорта мяса, птицы и т.д. Чтобы мясо птицы стало диетическим, с него рекомендуют убирать кожуру. Общее количество поступающего с пищей холестерина должно быть меньше 300 мг в сутки.

4. Увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые, защищают стенки сосудов от атеросклероза. Мононенасыщенные ЖК в относительно большом количестве (по сравнению с насыщенными ЖК) содержатся в арахисовом, оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Полиненасыщенные ЖК (особенно незаменимая линолевая кислота) также содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном), морских продуктах, рыбе, птице. Примером такого питания является средиземноморская диета, о которой я уже рассказывала.

Так же можно использовать диету с высоким содержанием ω-3-полиненасыщенных кислот, содержащихся в жире морских рыб. Такой тип питания у больных с атеросклерозом и ИБС снижает коронарную смертность на 30% и внезапную сердечную смерть на 45%. Важной стороной действия ω-3-полиненасыщенных ЖК является их положительное влияние на внутреннюю стенку сосудов и снижение свертываемости крови. Необходимо употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю жирные сорта морской рыбы. 

Рекомендуется увеличение полиненасыщенных ЖК до 10% от общей суточной калорийности питания. Добиваться более высокого потребления полиненасыщенных ЖК нецелесообразно, так как при этом значительно увеличивается общая калорийность пищи.

5. Изменение соотношения простых и сложных углеводов в пищевом рационе. В составе рекомендуемых “низкожировых” диет на долю углеводов приходится около 55–60% общей калорийности питания. При этом резко ограничивается или полностью исключается потребление легкоусвояемых простых углеводов, содержащихся, например, в кондитерских изделиях (сахар, варенье, конфеты, мед и т.д.). Углеводы должны поступать в организм главным образом в составе овощей, зелени, не очень сладких фруктов и ягод, обладающих невысокой энергетической ценностью и большим объемом и обеспечивающих таким образом субъективное насыщение больных. Особое значение имеет введение достаточного количества клетчатки. Много ее содержится в сырых овощах и фруктах (морковь, свекла, капуста), отрубях, крупе (гречневая, овсяная), бобовых (горох, фасоль) и т.п. Ежедневное употребление в пищу этих продуктов обеспечивает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация