Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Как сделать домашний сыр?

Как сделать домашний сыр? Кажется, что это дело слишком долгое и хлопотное, возможное только при наличии специального оборудования. Однако наши деревенские бабушки и прабабушки знали, как сделать домашний сыр просто и достаточно быстро. Как сделать домашний сыр в условиях современной городской квартиры, мы вам подскажем.

Обычно дома делают мягкие сыры. Но если положить мягкий сыр под пресс, постараться выжать из него лишнюю жидкость и дать ему созреть в подходящих температурных условиях, то получится твердый сыр. 

В процессе созревания твердые сыры обретают пикантный вкус и обогащаются столь необходимыми для нашей нервной системы витаминами группы B. Чтобы сыр получился по-настоящему вкусным, рекомендуется брать для него жирное домашнее молоко и жирный творог или простоквашу.

Как сделать домашний сыр из простокваши

Вот рецепт нежнейшего мягкого сыра из простокваши. Обычно прокисшее молоко мы используем для блинов или оладий. А что если попробовать сделать домашний сыр?

Помните: чем больше молока и прочих сопутствующих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, три яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки. Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет. А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли. Уже назавтра сыр можно есть.

Если желаете, чтобы домашний сыр был потверже и более зрелым, нужно отжать сыворотку и дать сыру настояться.

Как сделать домашний сыр из творога

В домашний сыр из творога многие добавляют различные специи и травы по вкусу. Можно и не делать этого, если вы предпочитаете классический сливочный вкус сыра.

Чтобы домашний сыр из творога был пористым, при приготовлении добавляют чайную ложку соды.

Берем килограмм творога, желательно домашнего, литр молока домашнего, 100 г сливочного масла, два яйца, чайную ложку соли (если нравится посолонее – можно больше) и чайную ложку соды.

Поставьте молоко разогреваться на водяной бане. Добавьте в него в него весь творог. Получившуюся массу нужно перемешать рукой до однородного состояния.

Когда масса станет очень горячей, снимите ее с огня и переложите в чистую марлю. Дайте сыворотке стечь. Чтобы процесс пошел быстрее, можно подавить сырную массу руками.

В это время взбейте яйца с содой, солью и, если хотите, с выбранными вами специями. Это могут быть перец, куркума или нарезанная зелень.

В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влейте взбитые яйца. Добавьте туда стекшую творожно-молочную массу, взбитые яйца и интенсивно растирайте все ложкой, не снимая с водяной бани.

Важно растирать до полного исчезновения комочков. У вас должна получиться однородная масса. Эта масса быстро загустевает, так что потребуется проявить сноровку.

Заранее заготовленную для домашнего сыра емкость лучше застелить пищевой пленкой, так вам позже будет легче вытащить сыр. Когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Назавтра можно есть. Впрочем, многие любят есть домашний сыр теплым, когда он еще тянется, как на горячей пицце.

Как сделать домашний сыр для десертов

Кто же не любит чизкейки и сырные десерты? Вот рецепт, как сделать домашний сыр «Маскарпоне», который часто используется в тортах и пирожных.

Этот нежный сыр легко взбивается. В него можно добавлять сахар и ванилин. Для его приготовления потребуются: 0,5 л сливок жирностью 35%; 2 ст.л. сока лимона.

Поставьте сливки на водяную баню и доведите до температуры около 85 градусов. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона. Непрерывно помешивая массу и не давая ей закипеть, держите до загустения на водяной бане примерно десять минут.

После чего нужно убрать ее с огня и оставить охлаждаться часов на двенадцать. Сыворотка за это время должна отделиться.

Выложите массу на чистую марлю и подвесьте в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов. После этого сыр «Маскарпоне» считается готовым. Для хранения переложите домашний сыр в контейнер.
 


Оставить комментарий

Авторизация