Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Что такое реабилитационный потенциал

продолжение…

Мы с вами разобрали типы инсульта, а теперь посмотрим наличие реабилитационного потенциала у пациента, так как это основное определяющее значение имеет для реабилитационных мероприятий. 

Реабилитационный потенциал – это обоснованная с медицинских позиций вероятность достижения намеченных целей проводимой реабилитации в определенный отрезок времени. Реабилитационный потенциал учитывает: клиническое течение ОНМК, объем и тяжесть повреждения мозга, другие функциональные нарушения – осложнения развывшиеся при инсульте - психологическое состояние больного, индивидуальные ресурсы и компенсаторные возможности организма, факторы окружающей среды, влияющие на жизнеспособность и социальную активность больного

Уровни реабилитационного потенциала: высокий, средний, низкий и крайне низкий

Больные с высоким потенциалом (16%) способны к спонтанной реабилитации. Но при этом они нуждаются в таких мероприятиях как обучение правильному образу жизни и коррекции модифицируемых ФР. Это обучение атеросклеротической и гипотензивной диете, выполнению 5 раз в неделю (и более) по 1 часу ФН умеренной интенсивности, прекращение курения, контроль значений артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), индекса массы тела (ИМТ) и биохимических маркеров риска.

Больные со средним реабилитационным потенциалом (45%) – основной контингент для продолжительной комплексной реабилитации с применением всего реабилитационного набора программ и методов реабилитации. Как правило, они достигают высокого уровня эффективности реабилитационных воздействий и хорошего качества жизни.

Больные с низким реабилитационным потенциалом (35-40%) - для достижения эффекта необходимо использовать иные подходы при их реабилитации, чем у больных предыдущих групп. Каждый этап реабилитации у них должен быть более продолжительным, применяемые ФН меньшими по интенсивности и объему, а экспозиция применения осторожно повышающихся уровней физической активности (ФА) более продолжительной.

Больные с крайне низким реабилитационным потенциалом (6-7%) в основном нуждаются в симптоматическом медикаментозном лечении, поддерживающем жизнь, и пребывании на постоянном полупостельном/постельном режиме, в том числе в специальных лечебных заведениях для бесперспективных больных (в хосписах).

Таким образом реабилитации подлежат пациенты со средним и низким уровнем реабилитационного потенциала.

Существуют основные принципы реабилитации:

* раннее начало – первые 12–48 часов заболевания;

* всесторонняя диагностика особенности поражения различных функциональных систем как мозга, так и организма в целом ( уровень повреждения, уровень нарушения функции);

* ранняя мобилизация больного – первые 12–48 часов после инсульта (избегать bed-rest синдрома !);

* многокомпонентность воздействия, выравнивание и этапное управление сенсорной входящей информацией на основе патогенетического и онтогенетического подходов;

* обязательное использование восстановленной функции в доступной форме активности (активно-пассивной, активной)

* адекватность функциональному состоянию пациента;

* мультидисциплинарный командный характер;

* преемственность;

* длительность (до тех пор пока наблюдается улучшение функций).

(продолжение следует)

 


Оставить комментарий

Авторизация