Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Химиотерапия: что это за процедура и как она проводится

Химиотерапия – это лечение какого-либо злокачественного заболевания с помощью ядов и токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина.

Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. Лекарственная противоопухолевая терапия (химиотерапия) может быть предоперационной, послеоперационной или профилактической и лечебной, то есть, касающаяся тех или иных проявлений опухоли.

Врач-химиотерапевт подбирает лечение исходя из различных критериев и факторов, среди которых: морфологическая форма рака, распространённость заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.
Учитывая, что действие препарата направлено на бесконечно делящиеся клетки, химиотерапия происходит циклично и повторяется через определённое количество дней – это связано с клеточным циклом.

Как правило, процедура представляет собой капельное введение препаратов или приём таблеток.

Общеизвестно, что каждое лекарственное средство, кроме позитивного, ожидаемого лечебного эффекта, может вызывать нежелательное или побочное токсическое действие. И если для всех препаратов, за исключением химиотерапевтических, выраженное побочное действие – повод для отмены терапии, то противоопухолевое лечение всегда сопряжено с токсическими реакциями.

Они ожидаемы и не являются поводом для прекращения лечения. Хотя некоторые реакции опасны для жизни, в части случаев при следующем курсе достаточно снизить дозу препарата. Это не говорит о том, что токсические реакции обязательно должны быть.

Цитостатические препараты убивают клетки, причём самые активные, а это не только раковые клетки, но и клетки слизистых оболочек, крови, костного мозга, половых желёз.

Чаще всего из-за химиотерапии возникает облысение, тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (стоматит и диарея) и гибель части клеток крови.

Приятно отметить, что волосы вырастают – не чета утраченным – толстые, часто волнистые и другого цветового оттенка. Разочарованных не бывает. Брови и ресницы полностью восстанавливаются уже через 2 недели после химиотерапии.

Тошнота и рвота во время химиотерапии совсем не похожи на таковые при укачивании. При химиотерапии лекарство действует на чувствительные рецепторы кишечника. В ответ на это кишечные клетки выделяют серотонин – гормональное вещество, иногда называемое «гормоном счастья», так как его недостаток приводит к депрессии, а избыток – к эйфории.

Серотонин возбуждает нервные окончания, и «беспокойство» передаётся по нервам в головной мозг. При любой тошноте конечное звено, приводящее в действие механизм рвоты, – рвотный центр в глубинных структурах головного мозга. Противорвотные препараты блокируют рецепторы, чувствительные к выделяемому организмом серотонину. За счёт этого нервное возбуждение не поступает в рвотный центр, и пациент не испытывает подобного дискомфорта.
 


Оставить комментарий

Авторизация