Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Храп как фактор риска инсульта или инфаркта

Наталья Николаевна Рудакова - врач –оториноларинголог, сомнолог дает такое определение храпу – это биение мягкого неба о стенки глотки, при дыхании человека. У храпящего человека глотка несколько сужена. Причин этому может быть несколько: ожирение (формирование жировой муфты вокруг глотки), гипер¬трофия (увеличение) миндалин, особенности строения верхних дыхательных путей (носовые полипы, низкое расположение мягкого нёба, удлинение нёбного язычка), микрогнатия или ретрогнатия (патологии развития челюсти), гипотиреоз ( в силу недостатка гормонов щитовидной железы все процессы в организме замедляются).

Когда человек бодрствует, мышцы стенок глотки находятся в тонусе, поэтому её просвет сохраняется свободным, а дыхание тихим. Во сне мышцы расслабляются, стенки теряют тонус и сближаются. Они начинают вибрировать и биться друг о друга от потока воздуха, образуется храп. Однако даже при таком шумном дыхании человек получает достаточно кислорода. Храп – это социальная проблема. Человек мешает окружающим. Некоторые исследования говорят о том, что сильный храп отнимает у соседа по кровати в среднем 2 часа сна каждую ночь.

«Храп также является одним из симптомов и иногда предвестником синдрома обструктивного апноэ сна, а это уже серьезная проблема для человека, - говорит сомнолог Рудакова и объясняет физиологию ночного апноэ. - Человек задыхается во сне в результате спадания тканей глотки иногда и гортани, то есть дыхательные движения сохраняются, но происходит полное перекрытие дыхательных путей. Человек храпит, потом вдруг затихает, дыхательные движения сохраняются, а продохнуть он не может, в это время происходит значительное снижение насыщаемости крови кислородом и это влияет на все органы и системы. Мозг в этот момент «подбуживается» и человек резко всхрапывает и восстанавливается дыхание. И таких эпизодов за ночь может быть очень много. В результате развивается хроническая ночная гипоксемия. Когда происходит эпизод апноэ, у человека резко повышается артериальное давление, в этот момент может случиться сердечно- сосудистая катастрофа (инсульт, инфаркт) и дажевнезапная смерть во сне».

Наталья Николаевна приводит такую статистику: 30% населения старше 30 лет имеет храп, обструктивным синдромом ночного апноэ страдают 5- 7 % людей, из них 1-2% имеют тяжелую его степень. Болезнь усиливается в пожилом возрасте. 

При тяжёлом апноэ у человека может происходить до 500–600 остановок дыхания за ночь. Каждая такая пауза – это фактически приступ удушья, стресс для организма, который вызывает соответствующую реакцию, в том числе резкий скачок артериального давления. Если человек в возрасте и его артерии поражены атеросклерозом, они более хрупкие и могут быть повреждены даже при незначительном повышении уровня давления. При таком сне глубокие стадии сна уходят и нарушается продуцирование соматотропного гормона и тестостерона. 

Таких пациентов утром беспокоит разбитость и головная боль, в течение дня тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, у мужчин развивается импотенция.

Идеальный сон – когда человек засыпает достаточно быстро (15 мин. и менее), просыпается не чаще 1 раза за ночь по физиологическим причинам, у него легкое пробуждение, бодрствование в течение дня. 

Главный специалист для страдающих храпом и апноэ сна – это сомнолог. Он обследует пациента при помощи скринг- теста – компьютерной пульсоксиметрии, а также респираторного мониторинга, и определяет причину храпа и степень тяжести апноэ.
За всю историю лечения храпа было изобретено примерно 400 устройств и приспособлений. Однако ни одно так и не стало панацеей для храпящих.

Доктор Рудакова советует для легкой степени болезни, когда человек храпит только лежа на спине (западает корень языка), простой прием с теннисным мячом, который помещают в специально пришитый на спине (между лопаток) футболки или пижамы кармашек. Такое приспособление приучает спать на боку и исключает храпение во сне. Эффективным способом борьбы с храпов являются специальные упражнения для мягкого неба, а также полоскание перед сном горла обычным оливковым или растительным маслом – это полноценный аналог дорогих спреев и ополаскивателей.

Если причина храпа – носовая обструкция, или на уровне глотки, то это надо решать с лор врачом. Но операция на мягком нёбе выполнять только по показаниям. Если у человека нет апноэ сна и при этом у него чёткие причины храпа в виде увеличенных миндалин, удлинённого язычка или низкого мягкого нёба, то вмешательство ему поможет.

К общепрофилактическим мероприятиям относится снижение веса, прекращение курения и употребление алкоголя перед сном.
 
При средней и тяжелой форме синдрома апноэ показан неинвазивная вентиляция легких постоянным положительным давлением с помощью аппарата СИПАП. Уровень давления индивидуально подбирается для каждого пациента, поэтому оно не препятствует дыханию и не приносит дискомфорта. Его использование помогает исключить риски развития сердечно- сосудистых катастроф. 

СИПАП-терапия начинает действовать с первого приема, но для сохранения эффекта должна применяться не менее 5 часов за ночь, то есть требуется долгосрочное лечение в домашних условиях.

Правильно установленная причина храпа – это верный путь к спокойному и здоровому сну.

Упражнения для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленные на облегчение храпа.
1. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. Вы выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд и произносить в этот момент протяжный звук «и». Выполнять по 30 раз утром и вечером.
2. Нажать снизу на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед – назад. Повторить 30 раз утром и вечером.
3. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.

 


Оставить комментарий

Авторизация