Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Коллаген – белок молодости

Для сохранения красоты и иммунитета нам, безусловно, нужен белок. Качественный белок в питании содержится как в продуктах животного: мясо, птица, яйца; так и растительного происхождения: нут, чечевица, бобовые. 

Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать с питанием (животным белком), так как они не способны образовываться из других веществ. Потребность в белке составляет 1 грамм на килограмм веса ежедневно. 

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген. Его ведущая роль – сохранение молодости и тонуса. Он участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. В его состав входит три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первые две из них заменимы, исключение составляет лизин, который должен поступать из пищи. Им богаты: говядина и телятина; курица, индейка, мясо кролика; сельдь, тунец и креветки; яйца; соевые бобы и фасоль. 

После 30 лет организм человека каждый год теряет приблизительно 1% коллагена. Поддерживать необходимый уровень коллагена в организме можно с помощью правильного питания. Увеличив потребление аминокислот, мы стимулируем синтез коллагена. Для этого в меню можно чаще включать мясо красных сортов, птицы, морепродукты, яйца, орехи, сыры. 

Дефицит витаминов витамины (С, D, А, Е) и минералов (сера, медь, железо) может стать причиной производства «неправильного» коллагена, более рыхлого. Также рекомендуется ежедневно употреблять минимум 400 граммов фруктов (2-4 штуки) и овощей (4-5 штуки). В них нет коллагена, однако есть витамины, которые необходимы для производства этого белка. Выработку коллагена повышают продукты, в состав которых входит витамин С: цитрусовые, смородина, брокколи, яблоки, сладкий перец. Обратите внимание на желе из фруктов и ягод, различные заливные блюда, мясной холодец, то есть продукты, приготовленные на основе желатина. При попадании в организм - желатин расщепляется до коллагена, способствуя улучшению качества кожи. Свекла и фасоль помогают синтезу волокон эластина и коллагена, дополнительно снабжая организм гиалуроновой кислотой. Следует помнить, на выработку эндогенного коллагена отрицательно влияет: неправильное и несбалансированное питание; в том числе, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, болезни соединительной ткани, отсутствие полноценного режима сна и отдыха, заболевания желудочно-кишечного тракта, негативное влияние окружающей среды (особенно вредны солнечные лучи). Натуральный (эндогенный) коллаген, производится организмом, поступающий за счет внешних препаратов (экзогенный) вызывает ряд вопросов. 

Какой коллаген выбрать? 
Препараты, содержащие незаменимые аминокислоты необходимы веганам, поскольку коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому можно сделать выбор в пользу препарата незаменимых аминокислот либо коллагена растительного происхождения, получаемого из пшеницы. При выборе коллагена предпочтение лучше отдавать морскому коллагену, получаемому из дикий сортов рыбы. Такой продукт быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он более доступен по стоимости, но хуже усваивается. Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, допустим неприятный запах. Менее резкий для обонятельных рецепторов коллаген в жидком виде или в форме таблеток 

Как работает косметика с коллагеном? 
Коллаген можно дополнительно принимать не только с пищей и биодобавками, но и с помощью инъекций. Если в первом случае (БАД) эффект наступает только по прошествии нескольких недель, то во втором (инъекции) - эффект заметен мгновенно. Специалисты рекомендуют делать инъекции коллагена для лица в возрасте 35-60 лет. К сожалению, наружные косметические средства, эмульсии, сыворотки и помады с коллагеном не приносят большой пользы. Молекулы белка не способны проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины: они слишком крупные. Поэтому такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. 

Чтобы быть красивой, подтянутой необходимо вести здоровый образ жизни, пить много воды, следить за питанием, хорошо высыпаться. И, конечно, ухаживать за кожей. 

Будьте здоровы и красивы!
 


Оставить комментарий

Авторизация