Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Кунжутные семена

Само слово «кунжут» означает «масляное растение». А еще его называют «сезамом» и по древним легендам он входил в состав эликсира бессмертия. Семена кунжута широко используются во многих областях кулинарии: начиная от производства масла и заканчивая приправами. Кунжутное масло, кстати, одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне.

К сожалению, кунжут не относится к тем культурам, которые можно долго хранить, поэтому для себя его лучше покупать в небольшом количестве, чтобы он не успел испортиться. Как правило, порча кунжута связана с большими содержанием жирных кислот. Интересно, что если зернышки кунжута хранятся не так уж и долго, то масло из этих семечек имеет гораздо больший срок годности. Кунжут в продаже бывает разный, и все различия меду ним зависят от его сорта – коричневые, красноватые, белые и черные семечки. Считается, что зернышки более темного цвета наиболее ароматные. 


  Кроме того, что кунжут очень вкусный он еще и полезный. Самые лучшие сорта масла используются в приготовлении мазей для лечения кожных болезней и в косметологии. Самое широкое применение кунжутное масло нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях. Там его добавляют в салаты, выпечку, жарят в нем мясо. В восточной медицине сезамовым маслом лечат гастрит с повышенной кислотностью, а также больную печень и желчный пузырь. Его можно использовать и для лечения запоров. Рекомендуется добавлять кунжут в пищу при малокровии, в восстановительном периоде после тяжелых болезней. Для улучшения обмена веществ, нормализации уровня холестерина кунжут может быть рекомендован в питании больным с сахарным диабетом и болезнями сердца.

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.
 


Оставить комментарий

Авторизация