Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Лето без детских травм

Сохранением здоровья детей озабочены родители, организаторы здравоохранения, доктора. Главная задача в наступившем летнем сезоне – оберегать жизнь и здоровье детей. Как избежать травм, ожогов, отравлений и как действовать в ситуации, если беда случилась? Об этом рассказали врачи экстренной помощи детям.

Плющенко Дмитрий – врач – нейрохирург ГБУЗ ТО «ОКБ №2»:
«Ежегодно детский травматизм в Тюменской области увеличивается примерно на 1-2%. С наступлением лета и каникул возрастает число пострадавших и обратившихся в травмцентр детей. 43 000 детей с травмами различной степени и локализации и около 10 000 – с травмами головы обратились в 2018 году в травматологическое отделение ГБУЗ ТО «ОКБ №2». В 2019 году эта статистика: 12 000 человек и 3 000 - с травмами головы. 

Травма головы - одна из наиболее тяжелых и опасных в плане последствий, возможной инвалидизации ребенка. Врачи борются с последствиями травм, предупредить их – обязанность родителей. Большая часть травм головы у детей легкая – ушибы, ссадины, различные раны и более тяжелая – черепно-мозговая травма, к которой относятся и сотрясение мозга, и переломы, и различные кровоизлияния, контузии. Ежегодно около 10 000 -11 000 обращений с бытовой и уличной травмами. Треть всех травм получена в ДТП. 

Среди наиболее распространенных причин детского травматизма:
- пренебрежительное отношение родителей к средствам защиты при покупке детям роликов, самокатов, велосипедов;
- малыши подвержены паданиям с диванов, пеленальных столиков, стульев, когда ребенок научился переворачиваться, ползать, результатом родительского недогляда часто становятся травмы младенцев;
- в более старшем возрасте дети травмируются во время спортивных игр, хвастовства, спора, выполнения различных селфи трюков;
- не стоит забывать о такой тяжелой травме как выпадение из окон. В 2018 году в Тюмени 7 детей выпали из окон, с начала этого года поступило 3 ребенка с травмами, полученными в результате выпадения из окна. Большая часть этих случаев с летальным исходом. 

Желательно чтобы ребенка с любой травмой головы осмотрел специалист, потому что у них симптоматика совершенно отличается от реакций и клинических проявлений у взрослого. До того, как приедет скорая помощь, на место ушиба обязательно положить холод, не греть, не натирать кремами, дать обезболивающее. 

В обязательных случаях нужно обращаться к специалисту, если после травмы у ребенка была потеря сознания, судороги, рвота, слабость в конечностях.

Родители должны объяснять детям, защищать их и предвидеть всевозможные последствия.

Рахманкулов Артем, врач – токсиколог ГБУЗ ТО «ОКБ№1»
Самый опасный возраст, по мнению токсикологов, от 1 года до 3 лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. Они стремятся все попробовать на вкус, а вокруг нас очень много ядов. Структура отравлений детей очень разнообразна: медикаменты, средства бытовой химии, природные яды – животных и растений. 

Где подстерегают токсические опасности?
Жидкости для розжига. Последствия от отравлений могут быть незначительны, а могут привести к летальному исходу. Жидкости для розжига, выпитые детьми, могут пройти бесследно для ребенка, если у него не возникнет рвоты или кашля. Но если хотя бы незначительное количество попадет в легкие, то на легочную ткань такие жидкости действуют в 100 раз токсичнее, чем на стенку желудка. Были летальные исходы, когда жидкость для розжига попадала в трахею и легкие. 
Развивается тяжелая крупноочаговая пневмония, двухсторонняя, тотальная, остается только наблюдать, к сожалению.

Профилактика и помощь. На жидкости для розжига с яркой этикеткой, в непрозрачной бутылке, маленькие дети обратят внимание и обязательно попробуют, поэтому храниться они должны в недосягаемом месте. При отравлении кислотами и щелочами, жидкостями для розжига опасно промывать желудок. Повторное прохождение кислоты или щелочи по пищеводу вызывает такой же ожог, как и при первом приеме. Промывая желудок при попадании в него жидкости для розжига, можно вызвать аберрацию содержимого желудка в трахею, когда ребенок закашляет, закричит. Минимальное количество жидкости может вызвать тяжелое отравление органов дыхания. В этих случаях оказывать помощь детям должны медицинские работники.

Случайно оставленные взрослыми медицинские препараты, могут употребить дети. В этих случаях рекомендуется дать ребенку абсорбент, активированный уголь, и вызвать бригаду скорой помощи. 

Старшие дети могут отравиться алкоголем, решив попробовать его. Лето – это дополнительные риски, когда шалуны начинают пробовать разные напитки, не всегда осознавая, чем это может закончиться.

Природные яды – грибы и укусы змей. Самый опасный из грибов – это бледная поганка, даже четверть шляпки может вызвать летальный исход взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

У нас водятся ядовитые змеи – гадюки. Укус гадюки у ребенка вызывает достаточно ощутимые последствия, в том числе летальный исход. Есть разные мнения на счет первой помощи при укусе гадюки, мы склоняемся к тому, что делать ничего не надо. Кроме того, чтобы зафиксировать конечность в приподнятом состоянии, дать обезболивающее. Делать надрезы мы не рекомендуем. Гадюка миролюбивое животное, она нападает только в случае опасности, у нее красивая чешуя, ребятишки могут ее потрогать, не зная какую опасность она в себе таит.

Кригер Дмитрий, врач-хирург ожогового отделения ГБУЗ ТО «ОКБ№1».
Термическая травма входит в тройку самых распространенных травм взрослых и детей. В 2018 году в ожоговом отделении пролечено 294 ребенка от 0 до 18 лет, из них 118 – девочки, мальчики – 176. Это около 30 процентов всех пациентов, которые поступают и лечатся в ожоговом отделении. Максимальное количество детей с термической травмой от 1 до 3 лет. Это тот период, когда ребенок начинает вставать, ходить, познавать мир, дотягиваться до определенных предметов, которые ему не знакомы. 

На первом месте среди детской термической травмы ожоги горячей водой (147 детей в возрасте от 1 до 3 лет). Реже ожог пламенем, но дети на пожарах реже страдают. Достаточно распространены электроожоги проводами и бытовыми приборами, находящимися в доступности у детей; контактные ожоги - плиты, горячие металлические предметы. 

Есть определенный алгоритм при оказании первой помощи при ожогах:
- устранить источник термического повреждения;
- охладить поверхность, которая была подвержена термическому воздействию – холодной водой, льдом и т. п.;
- обезболить местными анестетиками (специальные пакетики в аптечках);
- не рекомендуется использовать масла и жир, потому что они усугубляют травму поверхности, подверженной термическому фактору;
- наложить асептическую повязку, закрыть обожжённую поверхность;
- вызвать скорую помощь.

Летом ожидаем поток пациентов с солнечными ожогами.
 
Солнечные ожоги имеют большую поверхность – практически 100%. Чтобы избежать их, надо знать правила безопасности нахождения на солнце, использовать защитные средства. При случившемся солнечном ожоге использовать специальный крем, при появлении пузырей – нужно обратиться за специализированной помощью. Реакция у детей на солнечный ожог – серьезная, потому что у детей еще не развита защитная функция кожи. 

Дембицкая Анастасия – пресс-секретарь ГБУЗ ТО «ОКБ№2»
Ежегодно в детское травматологическое отделение ОКБ №2 поступают дети с проглоченными мелкими деталями от игрушек, конструкторов, самыми различными предметами – от болта до монеты. Шарики магнитные от конструкторов, попавшие в органы желудочно-кишечного тракта ребенка, очень опасны тем, что, притягиваясь, они приводят к склеиванию стенок кишечника, образуя перфоративные отверстия, через которые кишечное содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать перитонит. Симптомы таких случаев: дети испытывают слабость, вялость, потерю аппетита, рвоту. Родителям важно обращать внимание на возрастные ограничения конструкторов, играть дети должны под присмотром родителей. 

Если заметили, что ребенок проглотил, не нужно надеяться, что само выйдет естественным путем, нужно обратиться к специалисту.

Травма ныряльщика. В купальный сезон - подростки ныряют с высоты в незнакомых местах. Есть риск отмели или чего- то лежащего на дне. Ныряльщик может удариться о дно, при этом происходит резкое сгибание шеи и повреждение позвоночника и спинного мозга. Травма ведет к инвалидизации ребенка. 

Дорожно – транспортный травматизм на придомовой территории. Во дворе дети себя чувствуют относительно безопасно. Но, к сожалению, водители не всегда соблюдают правила дорожной движения на придомовой территории. При несоблюдении скоростного режима во дворах распространены наезды на детей. Это не только скелетные травмы, бывают сочетанные: травмы опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговая травма. 

Прием детей со скелетными травмами ведется на базе детского травматологического пункта стационара, прием пациентов от 0 до 18 лет с подозрением на черепно-мозговую травму и челюстно – лицевую производится во взрослом приемном отделении, там ведут экстренный прием нейрохирурги и челюстно- лицевые хирурги. 

Дети не в полной мере обладают чувством самосохранения, не в полной мере могут оценить последствия своих действий. Задача родителей объяснять, не пугать, а предупреждать о возможных последствиях и действиях в опасных ситуациях. 

Автор: Наталья Тимофеева


 


Оставить комментарий

Авторизация