Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Мода на безглютеновую диету

В последнее время популярность безглютеновой диеты набирает обороты. В отделах диетического питания можно встретить упаковки с надписью «без глютена». Главная причина тому – растущее количество людей, для которых употребление глютена является процедурой действительно опасной. И если они не внесут коррективы в свое питание, то будут подвергаться развитию тяжелых осложнений. Однако начать такую диету бывает все же нелегко. В первую очередь потому, что мало кто знает, в каких продуктах содержится данное вещество – глютен, а также что оно вообще из себя представляет.

Глютен (или клейковина) — белок, который входит в состав многих злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь. Составляющим компонентом глютена является глиадин, который и вызывает иммунную реакцию в организме, поражая клетки тонкого кишечника.

Кроме того, глютен используется и как добавка к другим продуктам в качестве стабилизатора. Продукты эти могут быть самыми неожиданными, например, это кетчуп или даже мороженое.

Что касается аллергии на глютен, можно без преувеличения сказать, что многие люди страдают от нее. Однако вся опасность состоит в том, что, в отличие от привычных типов аллергии, которые проявляются в виде насморка или сыпи, аллергическая реакция на глютен может вызвать действительно очень серьезные нарушения в работе организма. Стойкая непереносимость глютена носит название целиалакия. При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой безглютеновой диеты.

Практически 90% врачей в России считают, что целиакия развивается только в младенческом возрасте. Именно отсюда и пошло распространенное заблуждение, что у взрослого человека этот диагноз просто невозможен. Кстати, в прошлом столетии считалось, что ребенок вообще может «перерасти» данное заболевание, и врачи на этом успокаивались, считая, что болезнь вылечена.

Современные же данные говорят совершенно о другом:
Целиакия может развиваться в любом возрасте;
Пациент мог в течение жизни потреблять зерно, и при этом в пожилом возрасте «обзавестись» данным заболеванием;
Целиакии подвержены оба пола в равной пропорции;
Спусковым крючком, или триггером, может стать любой внешний фактор: эмоциональный стресс, инфекция, физическая усталость, беременность, операция, ожирение и др.
Симптомы целиакии вполне могут на время исчезать, особенно в подростковом периоде, когда организм переживает гормональные изменения. В более позднем возрасте болезнь вновь отвоевывает собственное право, к тому же, за время мнимого благополучия целиакия уже успела нанести определенный вред организму.
В 10% случаев данным заболеванием страдают родственники первого уровня, то есть дети, родители, сестры и братья.
Для развития заболевания необходимы два фактора: генетическая предрасположенность и триггер.
Из клинических проявлений часто встречаются нарушение стула. И не только понос, как считает большинство врачей. В равной мере у пациента может возникнуть и запор.
Характерен жирный стул. В домашних условиях это можно определить следующим образом: стул не тонет, а плавает на поверхности. Частые боли в животе, усталость, быстрая утомляемость и потеря веса тоже характерны для этого заболевания.
Могут возникать поражения кожи, которые чаще всего трактуют как нейродермиты, атопический дерматит, диатез.
К сожалению, лекарственного метода лечения не существует, необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, то есть безглютеновую. К сожалению, большинство людей, в том числе — врачи, придерживаются мнения, что только пшеница содержит настоящий глютен. На самом деле, во многих продуктах также встречается глютен, наиболее распространенные – это:
Пшеница;
Ячмень;
Овес;
Рожь.
Но не забывайте, что глютен содержится не только в этих зерновых культурах, но и в других продуктах, то есть:
Кукурузный протеин;
Клейковина риса;
Дурум, то есть твердая пшеница;
Манная крупа или семолина;
Пшеница спельта;
Другие сорта пшеницы;
Тритикале;
Маис.

Некоторые люди используют безглютеновую диету для похудения. В некоторых случаях это приводит к очень хорошим результатам. Поскольку практически все мучные продукты производятся именно из этих злаков и их производных, можно сказать, что во время безглютеновой диеты вы исключаете большую часть углеводов, что благотворно сказывается на фигуре. Помимо этого, во время диеты исключаются те продукты, в которых присутствует крахмал. К ним можно отнести йогурты, кетчуп, колбасы, соки, растворимый кофе. Список разрешенных продуктов достаточно обширен. В него входят такие крупы как гречка, кукуруза, рис, просо. Из других продуктов можно употреблять яйца, мясо, рыбу, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло, чай и натуральный кофе. Как видно, ограничения в безглютеновой диете не такие строгие, как во многих других, и она, скорее, подходит для длительного применения. А ее принципы можно сделать основными в своем питании. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация