Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

«Новогодний стол» без вреда для здоровья

В новогодние праздники наши столы буквально ломятся от всевозможных яств, а гостеприимные хозяйки пытаются удивить своих друзей и близких кулинарными изысками. Но вот беда, после таких бурных праздников и настоящего гастрономического «отрыва» могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как питаться в эти дни без вреда для здоровья, рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Олеся Триодина. По словам специалиста, следует избегать чрезмерного употребления жирной пищи и алкоголя. Также она сформулировала главное правило праздничного стола — во всем должна быть мера: и в еде, и в напитках.

«Конечно, новогодний стол и правильное питание - это несовместимые понятия. Поэтому можно дать несколько советов, чтобы после таких «гастрономических каникул» чувствовать себя хорошо, – отмечает Олеся Владимировна, – В первую очередь, нужно избегать переедания, потому что оно всегда пагубно, и не только для органов желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Попробуйте для начала заменить майонезы на «правильные жиры» - оливковое или растительное масло, добавить больше овощей и фруктов. Необходимо также следить за размером порций и стараться не накладывать себе в тарелку всего и побольше. Так мы быстрее получим насыщение. Сократить количество быстрых углеводов – всевозможных пирожных и тортов. А вот после обильного застолья для расходования калорий следует больше гулять на свежем воздухе и заняться активными видами спорта, например, встать на лыжи или коньки. Ну и конечно, стоит ввести некоторые ограничения в употреблении алкогольных напитков. Помните все должно быть в меру». 

Во избежание алкогольной интоксикации следует контролировать употребление горячительных напитков и ни в коем случае не употреблять их натощак. Гастроэнтеролог также добавила, что особое внимание следует уделить составу, качеству и способу хранения продуктов и готовых блюд.

«Если вы покупаете продукты к новогоднему и рождественскому столу, то в первую очередь обратите внимание на информацию, размещенную на их этикетке, а именно на условия хранения и сроки годности, – советует специалист, – Но главное помните, приготовленная пища должна храниться не более суток, особенно это касается заправленных майонезом салатов».

Особое внимание в новогодние каникулы следует уделить питанию детей. Так врач советует родителям не сбивать детей с привычного им рациона питания. У ребенка обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. А вот конфеты и другие сладости следует давать в ограниченном количестве - не больше 2-х конфет в день. 

После новогодних застолий Олеся Триодина рекомендует, вернуться к привычному рациону питания, можно устроить разгрузочные дни и ежедневные физические нагрузки.

 


Оставить комментарий

Авторизация