Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




О профилактике нарушений осанки у детей рассказала специалист ОКБ №2

Одно из самых распространенных заболеваний у детей – нарушение осанки. О том, по каким симптомам выявить нарушения, а также о профилактике и лечении рассказала Анастасия Данилова, травматолог-ортопед детского стационара ОКБ №2.

«Нарушение осанки – это процесс, который может начаться у ребенка с самого рождения, если есть предрасположенность, диспластические изменения. Чаще всего заболевание выявляется в период интенсивного роста и проявляется болью в позвоночнике, ассиметричным расположением лопаток и визуализацией сколиотической дуги. Бывают случаи, когда сколиотическая деформация появляется в результате укорочения одной из нижних конечностей. Родители обращаются в детское приемное отделение с жалобами на боли в конечности, хромоту, и после осмотра мы диагностируем патологию», – сообщает Анастасия Васильевна.

Этапы диагностики нарушения осанки:

1. Осмотр пациента и сбор анамнеза, визуальный осмотр спины;

2. Тест Адамса – наклон туловища вперед. Благодаря ему определяется функциональное состояние изгибов позвоночника, являющееся признаком сколиоза;

3. Проведение рентгенографии, а также в некоторых случаях КТ или МРТ позвоночного столба.

«В случае, если мы выявили нарушение осанки, то ребенку назначается специализированное комплексное лечение. В первую очередь мы направляем его на лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, массаж, которые снимают мышечный спазм. При сколиотической осанке мы стараемся укрепить мышечный корсет спины, чтобы замедлить прогрессирование патологии. Если же стадия сколиоза приводит к нарушению работы внутренних органов, то ребенка направляют на оперативное лечение», – поделилась врач.

В последнее время стало актуальным новое нарушение осанки – «текстовая шея». Это приобретенный патологический синдром чрезмерного выдвижения шеи. Термин используют для описания боли в шее, возникающей от постоянного взгляда вниз на свой мобильный телефон, планшет или другие устройства. Дети в возрасте от 8 до 18 лет больше подвержены новому синдрому и нарушениям осанки, так как проводят за гаджетами по семь с половиной часов в день.

Чтобы предупредить нарушения, важно включить в жизнь ребёнка подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, а также правильно подбирать школьный рюкзак, создать рабочее место для ребёнка, учитывая его рост.

Автор: Ямзина Дарья, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2

 


Комментарии

Галина Шикида Удалить
06.02.2024 в
Я регулярно с ребёнком спортом занимаюсь. Это архиважно. Ещё не забываем про добавки для правильного формирования скелета - это кальций и для его хорошего усвоения мишки эвалар витамин D3. Давать гораздо удобнее чем капли и здесь в этой штучке как раз суточная дозировка 400 ме.

Оставить комментарий

Авторизация