Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Оливки - есть или не есть?

Оливки ценят во всем мире за их неповторимый вкус и полезные свойства. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Оливковый плод состоит из тонкой, гладкой кожицы (эпидермиса), мясистой мякоти различной текстуры и косточки. Плодовая мякоть маслины богата липидами, концентрация которых разнится в зависимости от созревания плода. Многие сорта маслин используются только для производства оливкового масла, однако мы поговорим про маслины, которые можно есть сырыми.

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, но собранные в разное время. Одно из немногих, но основных их отличий в том, что зеленые оливки собирают до созревания, а темные маслины –уже полностью созревшими. Консервированные маслины приобретают чёрный цвет под воздействием химических веществ и специальной обработки. Примечательно, что на родине оливы её плоды не разделяют на два вида, именуя их одинаково – оливки. Название «маслины» употребляется лишь в странах СНГ.

Примечательно, что существует огромное количество фаршированных оливок, в отличие от маслин. Все дело в особенностях вкуса последних, который портится при добавлении любого наполнителя. А вот вкус оливок с начинками становится только изысканней и пикантней. Также из-за разных гастрономических предпочтений маслины можно встретить с косточками или без них, или разрезанными на две половинки. 

Польза и противопоказания оливок и оливкового масла

  В Древней Греции оливковое масло называли «жидкое золото», из-за золотистого цвета продукта и за необыкновенно полезные свойства. По прошествии столетий ничего не изменилось — оливковое масло все так же ценится. Помимо всех своих положительных целебных качеств, оно незаменимо не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе оливкового масла создаётся множество косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Благодаря ряду полезных компонентов, содержащихся в оливках и оливковом масле, снижается уровень холестерина в крови. Масло оливы способствует поддержанию нормального баланса жизненно важных элементов в организме, что особенно актуально для беременных женщин, а также людей, ослабленных болезнями или для тех, кто находится в адаптационном, послеоперационном периоде. 

Употребляя совсем немного оливкового масла натощак по утрам или добавляя его в блюда, можно получить быстрый положительный эффект для желудочно-кишечной системы, а также для всех органов.

Воздействие оливкового масла на организм человека подразумевает:

— ускорение обменных процессов;
— снижение ожирения тканей и органов;
— профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
— заживление ран;
— улучшение координации движений и остроты зрения;
— укрепление стенок кишечника, костной ткани и мышц;
— замедление процессов старения.

Помимо некоторых перечисленных пунктов, оливковое масло способствует нормализации артериального давления, предотвращает тромбоз и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению оливкового масла. Это, прежде всего, наличие избыточного веса, так как калорийность продукта высока – 899 ккал на 100 граммов масла. Поэтому людям, склонным к полноте, надо внимательно следить за своим рационом и не превышать допустимую дневную норму оливкового масла, которая определяется как 2-3 столовых ложки в день. Встречаются и аллергические реакции на оливковое масло, но в очень редких случаях, связанных исключительно с индивидуальной непереносимостью продуктов из оливы. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация