Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Они учили его дышать: как тюменские врачи спасают недоношенных детей

Трехгодовалый тюменец Игорь Мельников встретился со своей спасительницей впервые. Он сразу так крепко обнял Наталью Тюрину, как будто вспомнил, кто научил его дышать. Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День недоношенных детей, и маленькие тюменцы вместе со своими мамами и папами торопятся поздравить людей, подаривших им вторую жизнь – работников Перинатального центра.

«Мы пришли в гости, чтобы увидеть нашего доктора Наталью Сергеевну Тюрину. Мы постоянно переписываемся с ней в соцсетях, я отправляю фотографии сына и видеоролики. Один из последних – как Игорь танцует. Он у нас очень любит танцевать», – улыбается мама ребенка Наталья Мельникова.

Три года назад здесь – на Даудельной, 3 – она на шестом месяце беременности родила кроху весом 1,026 килограмма. Малыша сразу отправили в первую реанимацию, а спустя неделю – во вторую, где он пролежал в течение 49 дней: врачи учили его дышать, сглатывать – выживать.

«Он был даже меньше, чем Baby born. Такой мини-мини-пупс. За те 49 дней, пока он находился в реанимации, мы видели его совсем мало – один раз в сутки. Приезжали с мужем передать молоко. И в это время я замечала, как заботятся о нем врачи. Наш врач Наталья Сергеевна учила его дышать, а медсестра Юля – глотать и сосать. Он совсем ничего не умел сам. А еще видела, как музыку им включали. В реанимации находились малыши и из других городов (Ялуторовска, Заводоуковска – прим. Авт.), родители которых не могли каждый день приезжать. Так вот к тем детям, которых в этот день не навещали, подходили врачи, брали на ручки, бывало, песенку споют или расскажут стишок. Смотришь, ну что он там понимает этот маленький пупсик! Но каждый получает внимание», – рассказала Наталья Мельникова.

За истекший период 2017 года в Тюменской области около 5% детей родилось недоношенными. Перинатальный центр оказывает помощь примерно 500-700 малышам в год. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, ребенок весом более 500 граммов не считается выкидышем, и за его жизнь врачи обязаны бороться. Эта норма действует и у нас. Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, тюменские медики начинают бороться за жизнь ребенка, если ему исполнилось 24 недели (около 5 месяцев), при этом весить он может и меньше 500 граммов.

В тюменском перинатальном центре помощь оказывают всем жителям юга области. Из муниципалитетов женщин с малышами привозят на специальном реанимобиле для новорожденных. Только в этом году он перевез 500 таких деток. В первые дни жизни недоношенных детей, находящихся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, отправляют в реанимацию.

Всего в учреждении организовано три этапа выхаживания малышей: в первой реанимации находятся только что родившиеся, как только они становятся транспортируемыми, их переводят во вторую реанимацию, где они находятся до тех пор, пока не достигают состояния средней степени тяжести. После этого они встречаются с мамами в Отделении патологии новорожденных, где лежат до выписки. Здесь женщин учат правильно ухаживать за ребенком.

Наталья и Игорь Мельниковы провели в общей сложности в Перинатальном центре 2,5 месяца. Раннее рождение, к счастью, не вызвало у мальчика осложнений. Как рассказал анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра Евгений Коэмец, у малышей с малой массой тела существует много скрытых угроз здоровью, победить которые помогает высотехнологичная помощь. Среди них респираторный дистресс – расстройство дыхания, обусловленное незрелостью легких и первичным дефицитом сурфактанта. Проще говоря, в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество вещества (сурфактанта), которое не позволяет склеиваться легочным альвиолам. Чтобы маленький пациент мог нормально дышать, ему вводят искусственный сурфактант. Он расправляет легкие и действует на протяжении определенного времени, достаточного для того, чтобы организм смог выработать собственный.
Кроме того, все недоношенные малыши относятся к группе риска по ретинопатии – поражению сетчатки глаза, возникающему при низком весе младенца. Крайняя степень заболевания – слепота. Чтобы избежать этого, окулист Перинатального центра следит за каждым маленьким пациентом. В случае выявления ретинопатии ребенку назначается медикаментозное лечение либо лазерная коагуляция сетчатки глаза.

В некоторых случаях приглашаются специалисты из других медучреждений, например, устранить открытый артериальный проток сердца у ребенка помогают кардиохирурги из областной больницы №1.

«Шансы выходить ребенка до здорового состояния зависят от срока его рождения. Самая опасная категория – от 500 до 750 граммов. Благодаря технологиям и нашим знаниям у нас очень хороший уровень. Мы регулярно участвуем в международных конференциях и у нас хорошее оснащение. Все необходимое высокотехнологичное оборудование представлено в широком спектре. Уровень оснащения у нас ничем не отличается от европейского. Но нельзя забывать, что многое зависит и от того, как после выписки родители будут ребенка реабилитировать. Это очень важно», – пояснил Евгений Коэмец.

Как раз семья Мельниковых – тот самый случай. После выписки Игоря долгое время водили в бассейн, на ЛФК и массаж. Сейчас мальчуган ничем не отличается от сверстников. Как и все он ходит в садик, любит играть в машинки, а по вечерам дерется со старшим братом. Он с нетерпением ждет, когда ему исполнится пять, и его запишут на секцию Кудо.

«Выходить ребенка – во многом заслуга врачей, но и от родителей немало зависит. Они тоже должны им заниматься. Мы ведь не просто сели и выдохнули, когда попали домой. Игорь начал держать голову не в два месяца, как большинство детей, а только в пять с половиной. В первый раз сел не в 6, а в 8 месяцев. Но потом благодаря общим стараниям все нагнал. Нас ориентировали, что и ходить он начнет позже других – года в полтора, однако он пошел в год и месяц. Я постоянно писала Наталье Сергеевне, что-то спрашивала. Мне давали советы, как и что лучше сделать», – согласилась с мнением доктора Наталья Мельникова.

Уже завтра она с сыном снова отправится в Перинатальный центр – на праздник, который вот уже на протяжении трех лет отмечают врачи, пациенты и их родители. В День недоношенного ребенка они устраивают чаепитие, разговаривают по душам, а для детей приглашают аниматоров.

«Я обожаю свою работу. Не представляю себе работу в другом месте. Бывает тяжело и морально, и физически. Когда ты не можешь отойти от ребенка, сидишь возле него всю ночь. Но те эмоции, которые получаешь, когда из маленьких крошечек вырастают хорошие здоровые детки, – это стоит того. Не со всеми родителями после выписки мы сохраняем связь, но некоторые потом находят нас сами, рассказывают об успехах детей», – поделилась эмоциями врач-анестезиолог-реаниматолог реанимации и интенсивной терапии новорожденных №2 Перинатального центра Наталья Тюрина.

Она с нетерпением ждет праздника и встречи с детьми, когда маленький Игорь снова возьмет ее за руку, а быть может, и что-нибудь станцует по случаю.

Торжественное мероприятие состоится в удобное для всех время - в субботу, 18 ноября. Всех юных пациентов с их родителями врачи будут ждать в 12.00 в 4 корпусе Перинатального центра на Даудельной, 1, который между собой продолжают называть - Романовское училище. Именно в зале этого красивого здания ежегодно проходят трогательные встречи.

Автор: Анна Борисова, журналист проекта «Я доверяю» по информации пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области
 


Оставить комментарий

Авторизация