Остеопороз — это обменное заболевание скелета со снижением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани, что приводит к хрупкости костей и высокому риску их переломов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила остеопороз в число 10 основных современных неинфекционных заболеваний. Первичный остеопороз составляет 80-85% всех случаев диагностируемого остеопороза, причем главным образом за счет постменопаузального и сенильного остеопороза. Как известно, наиболее значимые в аспекте постменопаузального остеопороза питательные вещества (нутриенты) – кальций и витамин D. Рекомендуемые количества кальция и витамина D каждый день помогают компенсировать потерю костной массы. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1 000 мг кальция в день. Пожилым людям уже требуется 1 200 мг кальция ежедневно.
Что касается витамина D, суточные нормы его таковы:
- 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день – до 50 лет.
- 400 МЕ витамина D в возрасте от 51 до 70 лет.
- 600 МЕ витамина D в день после 70 лет.
Хорошими источниками витамина D являются естественный солнечный свет, яичные желтки, морская рыба, печень. Рекомендованы также витаминные добавки и витаминизированное молоко. Питание при остеопорозе принесет пользу, если ввести в свой рацион на постоянной основе как можно больше продуктов, богатых кальцием – их перечень приведен в таблице.
Продукты, противопоказанные при остеопорозе
Соль. Множество исследований показало, что женщины после менопаузы, которые злоупотребляют соленой пищей, в большей степени страдают от потери костной массы – в сравнении с женщинами, которые прохладно относятся к «солененькому». Дело в том, что натрий – чем и является поваренная соль – способствует усиленному выведению кальция с мочой. Соль также крайне опасна и в другом аспекте, ведь она содержится практически во всех продуктах, и очень часто – в завышенных дозах. Поэтому нужно тщательно следить за тем, что вы едите и сколько: прием натрия следует ограничить до 2 300 мг в день.
Для этого вам следует исключить из рациона ряд продуктов, которые могут представлять «повышенную солевую опасность»:
- Обработанное мясо, включая такие «деликатесы», как колбасы и ветчина
- Хот–доги, гамбургеры, пиццы, картофель фри – весь фаст–фуд, к тому же в них содержится крайне мало полезных веществ
- Обработанные продукты быстрого приготовления, в том числе многие замороженные продукты
- Консервированные супы и овощи, пакетные овощные соки.
Тщательно изучайте этикетки в супермаркете – на них должны быть указано содержание большинства основных ингредиентов, включая и соль.
Желательно не злоупотреблять и другими продуктами:
- Красное и жирное мясо – из–за его способности повышать потерю кальция.
- Алкоголь – он угнетает всасывание кальция в организме.
- Избыточное употребление кофеина можно отнести к сомнительным факторам риска развития остеопороза, хотя в научно-популярной литературе по остеопорозу часто имеются запугивающие указания на опасность черного кофе как источника кофеина, хотя кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках. Действительно, количество кофеина, которое содержится в одной чашке черного кофе, приводит к выведению с мочой 5-6 мг кальция. Однако добавление в чашку кофе 10 мл молока полностью перекрывает эти потери кальция.
- Маргарин, спреды и другие продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
- Газированные напитки (с высоким содержанием фосфора).
Комментарии