Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Отказ от вакцинации – причина заболевания корью

В связи с регистрацией случаев кори в Тюменской области напоминаем тюменцам о первых признаках этого заболевания, а также об основных факторах риска его развития.

Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус.

Восприимчивость к данной инфекции очень высокая. Заражаются незащищенные (не привитые) лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. У тех, кто переболел корью, формируется стойкий иммунитет.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. Отмечается светобоязнь. C 4–5 дня заболевания, как правило, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. Высыпания имеют ярко-розовый цвет, вначале они мелкие, затем элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные очаги неправильной формы.

Корь опасна своими осложнениями – это развитие пневмоний, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и других.

К факторам риска относятся:

- отсутствие вакцинации. Если ребенок не вакцинирован против кори, риск заболеть при контакте с больным человеком у него гораздо выше, чем у привитых детей;

- международные поездки. Если вы путешествуете в страны, где корь является более распространенной, подвергаете себя более высокому риску инфицирования.

На сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори была и остается вакцинация.

Не подвергайте себя опасности! Если вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку!

Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

По всем вопросам диагностики и лечения обращайтесь к врачу!
 


Оставить комментарий

Авторизация