Молоко и молочные продукты издревле славятся своими целительными свойствами. Молочные продукты действительно необходимы человеку для поддержания здоровья в хорошем состоянии.
В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, потребление молока и молочных продуктов должно быть 320-340-кг/год/чел. По данным статистики, потребление молочных продуктов в год по Тюменской области составило в 2013 г. только 288 кг, то есть на 10-15% ниже рекомендуемых норм.
Следует не забывать, что молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.
Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
Молочные продукты - основной источник кальция, усвояемого лучше, чем из любых других продуктов. Даже в небольших количествах они содержит все витамины, больше всего витамины D и А.
Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника.
В натуральном виде и для приготовления блюд они незаменимы в диетотерапии многих заболеваний – желудка, кишечника, печени, при ожирении и диабете, после ожогов и при переломе костей, в период выздоровления после инфекций, при туберкулезе и других заболеваний.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.
К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья.
Нужно помнить, что молочный продукт с истекшим сроком годности может быть опасным. Поэтому, прежде всего при покупке необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения молочных продуктов следует соблюдать и в домашних условиях.
Нарушение сроков и условий хранения молочных продуктов - одна из причин возникновения пищевых отравлений.
Лучше покупать молоко со сроком годности 3-5 дней. Молочные продукты длительного срока хранения содержат меньше полезных питательных веществ, но имеют свои положительные стороны: их можно брать в поездку, на дачу.
В летний период времени покупатели иногда сталкиваются с прокисшим молоком: и срок хранения не истек, и купил только вчера, а молоко - кислое.
Нарушение условий транспортировки (перевозка в неохлаждаемом транспорте), хранение молока в торговом зале магазина без охлаждения (отсутствует или неисправно морозильное оборудование), не качественная упаковка (недостаточно плотная упаковочная пленка), высокая температура наружного воздуха - все это способствует быстрому скисанию продукта.
Соблюдайте эти несложные правила, и молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью!
Будьте здоровы!
Источник: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области