Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Правдиво о сметане

Сметана пользовалась популярностью во все времена. Вот только в последние несколько лет ее вытеснил с нашего стола не очень-то полезный майонез. Историки говорят, что появилась сметана примерно три тысячи лет назад на Балканах. Оказалось, что хранить ее можно дольше, чем молоко, при термической обработке она сворачивается, но остается не менее вкусной, а когда кто-то решил взбить сметану, то получилось сливочное масло.

Многие убеждены, что это якобы ужасно жирный, антидиетический и вообще какой-то старомодный продукт надо заменить на что-то изящное – например, на йогурт или оливковое масло.

Начнем с того, что жира в сметане бывает от 10 до 45%. В йогурте – обычно от 0 до 9%. То есть самая легкая сметана по жирности мало чем отличается от жирного йогурта. В традиционном майонезе «провансаль» — 62-63% жира – что значительно больше, чем в самой калорийной сметане. К тому же в нем полно сомнительных добавок, загустителей и эмульгаторов, которые в сметане просто не смогли бы никак оказаться. Всегда советую тем, кто старается снизить массу тела отказаться от майонеза и заменить его на нежирную сметану. Чтобы сделать ее вкус более похожим на майонез, то можно смешать сметану с горчицей. Что же касается холестерина, то он в сметане есть, но примерно в 5,5 раз меньше, чем в традиционном сливочном масле.

Как есть сметану? Да как угодно. Можно традиционно – в качестве соуса к обычным блюдам. Но помните что слишком жирная сметана, особенно деревенская, может вызвать расстройство кишечника. Так же высокожирную сметану необходимо исключать из рациона тем, кто страдает хроническим панкреатитом, холецеститом и заболеваниями печени.

Со сметаной намного лучше усваиваются каротиноиды (провитамин А) и другие жирорастворимые витамины. Поэтому все витамины из овощей и фруктов будут усваиваться намного лучше, если салат заправить сметаной. А еще в ней много триптофана – натурального антидепрессанта.

Существует мнение, что сметана, обладает гораздо более выраженным пробиотическим эффектом, чем кефир и тем более свежее молоко. Поэтому при дисбактериозе этот продукт должен обязательно быть на вашем столе.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация