Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Принципы питания в пожилом возрасте

Не секрет, что интерес к проблеме питания людей пожилого возраста связан с особенностью демографической ситуации не только в России, но и во всем мире. К сожалению, с возрастом значительно увеличивается частота возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных процессов, сахарного диабета и злокачественных новообразований. Правильное питание может являться профилактикой и одним из звеньев комплексной терапии заболеваний, связанных с возрастом. Известно, что жители Японии славятся своей продолжительностью жизни. Это прежде всего связано с тем, что в их рационе очень много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в морепродуктах, морской рыбе. Именно эти продукты способствуют высокому уровню «хорошего» холестерина, защищающего наш организм от развития атеросклероза. Питание долгожителей Абхазии характеризуется высоким употреблением молочно-растительных продуктов, строгим соотвествием энергетической ценности пищи затратам организма и употреблением небольшого количества натурального вина.

Почему у пожилых людей развивается ожирение? Конечно, это связано со снижением физической активности. Так же с возрастом снижается чувствительность центра насыщения гипоталамуса, изменяется метаболизм глюкозы, снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что обуславливает тягу к соленому и сладкому. Нарушения зубочелюстной системы, снижение секреторной функции пищеварительного тракта может приводить к нарушению пищеварения. Одной из самых распространенных жалоб является возникновение запоров.

Для питания пожилых людей рекомендуются следующие продукты:
1. Хлеб и крупы — из муки грубого помола, ржаной, отрубной хлеб. Хлопья различных злаков, необработанный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овсяная, гречневая, пшенная каша.

2. Первые блюда- вегетарианские овощные супы (борщи, свекольники, окрошка, щи), 1-2 раза в неделю мясные и рыбные бульоны. Исключаются супы из полуфабрикатов т.к. там очень высокое содержание соли.

3. Мясо и птица- телятина, говядина, индейка и курица без кажуры, крольчатина. Исключаются- утка, гусь и внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

4. Рыба и рыбные продукты- морская рыба (треска, пикша, тунец, минтай, морской окунь и др.), речная рыба (судак, щука, карась). Исключить жирные сорта рыбы(осетрина, нельма, сом) и рыбные консервы в масле.

5. Яйца: сваренные цельные куриные яйца 2-3штуки в неделю, Яичный белок можно использоваться шире. Исключить жаренные яйца.

6. Овощи и зелень: без ограничений (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свекла, капуста всех видов, баклажаны, лук и др.) в сыром и отварном виде. Исключить- жаренный картофель или фри, чипсы, овощи и рис приготовленные на масле или жире, соления.

7. Молоко и молочные продукты: с пониженной жирностью йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог. Исключить цельное молоко, сгущенку, жирные и соленые сорта сыра.

8. Напитки и сладости: очищенная кипяченая вода, зеленый и некрепкий черный чай, напитки с цикорием, травяные чаи, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, морсы и отвары из шиповника, брусники, смородины, малины. Ограничить конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао.

9. Специи и приправы: гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, петрушка, чабрец, укроп, нежирная сметана. В умеренном количестве: уксус лимонная кислота, ванилин. Исключить: хрен, майонез.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация