Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Принципы питания в пожилом возрасте

Не секрет, что интерес к проблеме питания людей пожилого возраста связан с особенностью демографической ситуации не только в России, но и во всем мире.  К сожалению, с возрастом значительно увеличивается частота возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных процессов, сахарного диабета и злокачественных новообразований. Правильное питание может являться профилактикой и одним из звеньев комплексной терапии заболеваний, связанных с возрастом. Известно, что жители Японии славятся своей продолжительностью жизни. Это прежде всего связано с тем, что в их рационе очень много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в морепродуктах, морской рыбе. Именно эти продукты способствуют высокому уровню «хорошего» холестерина, защищающего наш организм от развития атеросклероза. Питание долгожителей Абхазии характеризуется высоким употреблением молочно-растительных продуктов, строгим соотвествием энергетической ценности пищи затратам организма и употреблением небольшого количества натурального вина.  Очень часто в пожилом возрасте встречается патология опорно-двигательного аппарата. Причин несколько:
1.Ожирение - несет нагрузку на суставы.
2. Снижение продукции женских половых гормонов ведет к остеопорозу у женщин.
3.Низкая физическая активность у пожилых людей.
4.Редкое пребывание на солнце (дефицит витамина Д)
5.Снижение кислотности желудка (плохое всасывание кальция)
Почему у пожилых людей развивается ожирение? Конечно, это связано со снижением физической активности. Так же с возрастом снижается чувствительность центра насыщения гипоталамуса, изменяется метаболизм глюкозы, снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что обуславливает тягу к соленому и сладкому. Нарушения зубочелюстной системы, снижение секреторной функции пищеварительного тракта может приводить к нарушению пищеварения. Одной из самых распространенных жалоб является возникновение запоров. 

 Для питания пожилых людей рекомендуются следующие продукты:
1.Хлеб и крупы - из муки грубого помола, ржаной, отрубной хлеб. Хлопья различных злаков, необработанный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овсяная, гречневая, пшенная каша.
2.Первые блюда- вегетарианские овощные супы (борщи, свекольники, окрошка, щи), 1-2 раза в неделю мясные и рыбные бульоны. Исключаются супы из полуфабрикатов т.к. там очень высокое содержание соли.
3.Мясо и птица- телятина, говядина, индейка и курица без кажуры, крольчатина. Исключаются- утка, гусь и внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).
4.Рыба и рыбные продукты- морская рыба (треска, пикша, тунец, минтай, морской окунь и др.), речная рыба (судак, щука, карась). Исключить жирные сорта рыбы(осетрина, нельма, сом) и рыбные консервы в масле.
5.Яйца: сваренные цельные куриные яйца 2-3штуки в неделю, Яичный белок можно использоваться шире. Исключить жаренные яйца.
6.Овощи и зелень: без ограничений (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свекла, капуста всех видов, баклажаны, лук и др.) в сыром и отварном виде. Исключить- жаренный картофель или фри, чипсы, овощи и рис приготовленные на масле или жире, соления.
7.Молоко и молочные продукты: с пониженной жирностью йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог. Исключить цельное молоко, сгущенку, жирные и соленые сорта сыра.
8.Напитки и сладости: очищенная кипяченая вода, зеленый и некрепкий черный чай, напитки с цикорием, травяные чаи, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, морсы и отвары из шиповника, брусники, смородины, малины. Ограничить конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао.
9.Специи и приправы: гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, петрушка, чабрец, укроп, нежирная сметана.

В умеренном количестве: уксус лимонная кислота, ванилин. Исключить: хрен, майонез.

Неоднократно в своих статьях я упоминала о продуктах богатых калием, который благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Вот перечень этих полезных продуктов:
•Курага
•Изюм
•Орехи
•Какао
•Картофель, в том числе и печеный
•Капуста
•Шиповник
•Апельсины
•Мандарины
•Постное мясо, ячневая, овсяная, пшенная крупы (желательно цельнозерновые)
•Крыжовник
•Черная смородина
 


Оставить комментарий

Авторизация