Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Роль терапевта в маршрутизации пациента

«Что-то сердце прихватило, надо бы к кардиологу сходить», - задумывается порой кто-нибудь из нас. И пытается во что бы то ни стало попасть к врачу. А если это не удается, во всем винит недоступность узких специалистов, качество медицинской помощи и всю систему здравоохранения в целом.

На самом деле, так поступать в корне неправильно. Самый главный, близкий и доступный врач для каждого из нас – это участковый терапевт, а для детей – педиатр. Именно к ним мы должны обращаться в первую очередь. Они выслушают, проведут диагностику, исходя из которой назначат лечение или, при необходимости, направят к тому или иному узкому специалисту.

Так считает главный терапевт Тюменской области, д.м.н., заведующая терапевтическим отделением №2 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Мария Рафаэлевна Некрасова. И в доказательство приводит пример из практики:

- На днях к нам обратился пациент, которому требовалось разрешение терапевта на офтальмологическую операцию по поводу отслойки сетчатки. Мы обнаружили у него сахарный диабет второго типа, о котором пациент ничего не знал. Скорее всего, с этим заболеванием он живет не первый год, так как диабет этого типа развивается в течение длительного времени, и отслойка сетчатки случилась во многом на фоне этого нелеченного и давно существующего заболевания. Операцию теперь придется отложить до стабилизации состояния пациента. А ведь если бы он первоначально обратился к терапевту и обследовался, этого можно было избежать. Тем более что сейчас исследование на сахар в крови – обычное дело, этот анализ можно сдать, например, во время прохождения диспансеризации или профилактического осмотра.

- Терапевт – это универсальный доктор первичного звена. К нему впервые обращаются люди с жалобами на здоровье. Как за небольшое количество времени на приеме можно успеть распознать причину болезни и назначить лечение?

- Терапевту не требуется поставить окончательный диагноз здесь и сейчас, но он должен не пропустить отдельные признаки, из которых потом сложится верный диагноз, и соответственно, тактика ведения пациента.

Сделать это оперативно поможет алгоритм, причем для каждой ситуации свой. Пусть он всегда будет перед глазами доктора или где-то под рукой – на рабочем столе или в папке. Все держать в голове невозможно и не нужно, особенно, когда экстренная ситуация, когда некогда долго думать, нужно действовать.

- Мария Рафаэлевна, с какими болезнями чаще всего обращаются к врачам люди? С какими трудностями сталкивается терапевт на приеме?
- На первом месте всегда стоят болезни органов дыхания. Это различные вирусные инфекции, грипп, пневмония, бронхиты - они частая причина временной нетрудоспособности. Особенно это актуально сейчас, в преддверии эпидсезона. Все заболевшие респираторно-вирусными инфекциями приходят на участок к своему терапевту или педиатру.

Трудность для врача в том, что пока человек ждет приема, он успевает наслушаться чужих советов и входит в кабинет с готовым «рецептом» излечения своей болезни, таким же, как у соседа по очереди. Еще «лучше», если совет, какое лекарство выбрать, дает работник аптеки, фармацевт или провизор. Никогда никого не надо слушать! Лечение всегда индивидуально, и назначить его может только доктор. Есть в медицине такое правило: даже врач сам себя лечить не может. В состоянии болезни мы не можем себя адекватно оценивать. А чем может помочь человек, который не обладает медицинскими познаниями? Самолечение недопустимо.

Сходите на прием, сейчас не так трудно попасть к врачу во многом благодаря нововведению - электронной очереди, которая значительно упростила путь пациента к доктору.

Если возникли проблемы с сердцем или суставами – все равно первоначально нужно обратиться к терапевту. Только участковый врач знает, как поступить в том или ином случае. Не нужно понапрасну занимать время узких специалистов, отнимая его у тех, кто по жизненным показаниям нуждается в помощи. Например, когда я работала эндокринологом в поликлинике, многие пациенты приходили на прием с желанием проверить свою щитовидную железу. Это, конечно, похвально, но с другой стороны, на сложных пациентов просто не оставалось времени. Проверить щитовидную железу может терапевт, который пропальпирует ее, чтобы понять, увеличена она или нет, есть ли узел. Если нужно - направит на УЗИ щитовидной железы, это тоже сегодня всем доступная и обычная процедура.

- Значит, все идем к терапевтам. Хватит ли их на всех? Какова на сегодняшний день обеспеченность первичного звена терапевтической службой?

- Укомплектованность кадрами сейчас составляет 90%, небольшой дефицит врачей есть. Но мы ожидаем, что благодаря новой программе подготовки врачей после окончания медицинского вуза молодые специалисты придут работать в первичное звено и тем самым устранят кадровый голод. К примеру, в 17 поликлинике Тюмени в новом филиале по улице Монтажников уже появились такие врачи. Осваивать профессию им помогает институт наставничества. И это не просто слова. По моим наблюдениям, в медицину, в основном, приходят только серьезные, грамотные, увлеченные молодые люди, которые хотят совершенствоваться, учиться, внедрять новые технологии. Им это интересно и важно. И это похвально.
 


Оставить комментарий

Авторизация