Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Соль - белая смерть?

Существует множество научных фактов, полученных на основании экспериментальных исследований, клинических данных, эпидемиологических исследований и мета-анализов, которые свидетельствуют о повышении артериального давления, следовательно, и вероятности гипертонической болезни, инсультов, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности при повышенном потреблении соли. В соли содержится натрий, который задерживает воду в организме и повышает артериальное давление. Достаточно много фактов свидетельствует о том, что злоупотребление солью приводит к увеличению продукции соляной кислоты в желудке, что способствует образованию эрозий и язв. Избыток соли не откладывается в суставах, как многие думают. При некоторых заболеваниях (например подагре), в полости суставов откладывается не обычная соль (NaСl), а соли мочевой кислоты.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление поваренной соли (NaСl) должно составлять не более 5-6 г/день, это равно 2400 мг натрия (100ммоль). Соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.

Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут), которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.

Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

Практические советы по ограничению соли:

- Консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) не следует употреблять чаще 1 раза в неделю.

- Пищу готовьте с минимальным количеством поваренной соли, а для улучшения вкуса добавляйте зелень и пряности.

- Солонку со стола лучше убрать или же не солить при готовке, а досаливать за столом; легче дозировать (1 ч.л. без верха за день) и более ощутим соленый вкус.

- Нужно увеличить потребление продуктов, содержащих калий (курага, чернослив, абрикос, петрушка, картофель в мундире) и магния (отруби, орехи, овсянка, фасоль и др.).

 


Оставить комментарий

Авторизация