В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление поваренной соли (NaСl) должно составлять не более 5-6 г/день, это равно 2400 мг натрия (100ммоль). Соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.
Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут), которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.
Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.
Практические советы по ограничению соли:
- Консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) не следует употреблять чаще 1 раза в неделю.
- Пищу готовьте с минимальным количеством поваренной соли, а для улучшения вкуса добавляйте зелень и пряности.
- Солонку со стола лучше убрать или же не солить при готовке, а досаливать за столом; легче дозировать (1 ч.л. без верха за день) и более ощутим соленый вкус.
- Нужно увеличить потребление продуктов, содержащих калий (курага, чернослив, абрикос, петрушка, картофель в мундире) и магния (отруби, орехи, овсянка, фасоль и др.).