Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Старшему поколению - особое внимание

Поступательное развитие гериатрии в Тюменской области продолжается с начала 2000 -х годов, когда в Тюменском медицинском университете впервые начали готовить врачей - гериатров. Первоначально заказчиками обучения кадров выступали в основном социальные учреждения. В 2011 году на базе городских поликлиник открываются медико-социальные отделения, где оказывают помощь пожилым людям с осложненными заболеваниями, маломобильным гражданам и инвалидам. В полипрофессиональной команде медико – социальных отделений врачи - терапевты, психологи, социальные работники. В 2016 году Министерство здравоохранения Российской Федерации издает Приказ об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». В 2017 году Департамент здравоохранения Тюменской области заключает контракт с Тюменским государственным медицинским университетом на подготовку более сорока врачей - гериатров. О том, какие задачи сегодня стоят на повестке дня в тюменской гериатрии, рассказала профессор Болотнова Татьяна Викторовна, заведующая кафедрой внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России.

- Татьяна Викторовна, с Вами начиналось развитие гериатрии в Тюменской области, как Вы оцениваете сегодняшний этап в этом поступательном движении?
О здоровье пожилых говорили всегда. И в Тюмени существовали различные формы организации гериатрической помощи. Пока не было врачей гериатров пожилыми пациентами занимались врачи первичного звена: врачи-терапевты, врачи общей практики, работающие в поликлиниках г. Тюмени и Тюменской области. В университете велись краткосрочные курсы, на которых мы готовили участковых терапевтов по вопросам гериатрии, преподавали навыки и теоретические знания по особенностям тактики наблюдения за лицами пожилого возраста.

Сейчас все изменилось стремительным подъемом. Отправной точкой для бурного развития гериатрии стал приказ Минздрава, вышедший в 2016 году. В этом документе расписано по пунктам – как должна оказываться гериатрическая помощь, уровни оказания гериатрической помощи: амбулаторный, стационарный, высокотехнологичная помощь и паллиативная. 

- Как в тюменской практике выглядит модель гериатрической помощи?
Сгодня наша задача развивать сложившуюся модель оказания гериатрической помощи. Начинается все на уровне врачей первичного звена в поликлиниках, участкового терапевта или врача общей практики, к кому и обращаются люди пожилого возраста. Участковый терапевт, наблюдая пожилого пациента, определяет необходимость направления его на консультацию к гериатру. В помощь терапевтам и врачам общей практики Российский геронтологический научно – клинический центр предлагает скрининг для лиц старше 60 лет «Возраст – не помеха!». Ответы пациента на 7 несложных вопросов о самочувствии, помогают терапевту оценить состояние человека по критериям: «крепкие пациенты», «прехрупкие пациенты» или «хрупкие пациенты», и дают основание для направления на гериатрическую консультацию. Врач – гериатр занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний у лиц пожилого возраста. После консультации гериатра, если состояние здоровья пациента не вызывает опасений, он может вернуться к участковому врачу для продолжения диспансерного наблюдения. При наличии же осложненных заболеваний у пожилого пациента его наблюдает врач - гериатр. По показаниям пациент получает направление в стационар на гериатрическую койку. В Тюменском госпитале для ветеранов войн открыты 60 гериатрических коек, туда госпитализируют теперь не только ветеранов и участников боевых действий, но и пожилых людей, нуждающихся в гериатрической помощи. 

- То есть поводом для обращения к гериатру служит не возраст пациента, а его состояние?
В 1963 году Всемирной организации здравоохранения принята классификация возрастов: 20 -39 лет - молодой, 40-59 – зрелый, 60-74 – пожилой, 75-89 старческий, 90 лет и старше – долгожители.
 
Наблюдать всех пожилых людей у гериатра нет необходимости. Важное обстоятельство: мы не ставим знак равенства между пожилым и пенсионером. Возрастной период, физиологическое старение, возраст выхода на пенсию – это все не тождественные понятия.
Мы сегодня встречаем людей, достигших 60 лет и продолжающих активно трудиться. Есть и неработающие пожилые люди, но с хорошим состоянием здоровья. Это не те пациенты, которые должны быть под постоянным наблюдением гериатра. 

Российский геронтологический научно – клинический центр предложил комплексную гериатрическую оценку, которая проводится врачом - гериатром при обследовании «хрупких» и «прехрупких» пациентов. В результате, врач – гериатр определяет, есть ли диагноз старческая астения. У некоторых этот диагноз может быть в 90 лет, а у некоторых – и в 75 лет. Не возраст определяет направление к гериатру, не возраст является критерием постановки диагноза. Для гериатрических пациентов характерна множественность патологических процессов и атипическое течение заболеваний, высокая частота осложнений.

- В чем же принципиальное отличие врача – терапевта от гериатра?
Врач – гериатр должен иметь сертификат по специальности «Терапия», пройти профессиональную переподготовку в течении 4 месяцев по специальности «Гериатрия». Врач - терапевт работает с разными возрастными группами, гериатр – только с лицами пожилого возраста. Врач - гериатр владеет знаниями об особенностях патологий у пожилых людей, особых подходах к диагностике заболеваний и их лечению. 

- Какая роль отводится врачу-гериатру в решении задачи, поставленной Президентом РФ, о достижении продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году?
Сегодня демографы в РФ говорят, что «здоровье в годы старости зависит от тех стандартов и образа жизни, которых человек придерживался всю жизнь». Поэтому, первое, заниматься сохранением здоровья надо до наступления гериатрического возраста. 
Сегодня все усилия тюменского здравоохранения направлены на профилактику заболеваний: диспансеризация, работа отделений профилактики в медицинских организациях, центров здоровья, школ здоровья, масштабные профилактические проекты. Все это работает на то, чтобы обеспечить хорошее здоровье людям более молодого возраста, тогда их продолжительность жизни и состояние здоровья в пожилом возрасте будут хорошими. 

Второе, с возрастом риск развития различных заболеваний нарастает. Правильная и ранняя диагностика заболеваний у лиц старшей возрастной группы, верно назначенное лечение, своевременные консультации, в том числе и врачей - гериатров, взаимодействие с социальными структурами дадут возможность не прогрессировать заболеваниям и повысят качество жизни. Профилактические мероприятия для пожилых людей могут предупредить преждевременное старение.

- Татьяна Викторовна, есть ли намерения продолжить работу по исследованию феномена долгожительства в Тюменской области?
В книге «Долгожители Тюменского региона» 2005 года издания мы представили результаты исследования феномена долгожительства. Перед нами стояли вопросы: что это за люди, какой образ жизни они вели, какие болезни у них были, какая это социальная прослойка, каким был характер их труда? Мы много интересного обнаружили. 

Оказывается, более 50% обследованных долгожителей как тюменских, так и жителей северных территорий Ханты – Мансийского автономного округа имели одного из родителей – по линии отца или матери – долгожителя. Среди наших долгожителей преобладали люди как физического, так и умственного труда. 

Тюменские долгожители родились в начале 20-го века, были участниками Великой Отечественной войны, трудовой стаж многих свыше 50-ти лет, многие перенесли такие тяжелые заболевания как брюшной тиф, но при этом у них отсутствуют онкологические и выраженные тяжелые стадии хронических заболеваний: артериальная гипертензия, тяжелая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет. У них не было в истории болезни инфарктов, инсультов, осложнений диабета. Преимущественно долгожители имеют семьи с детьми, и проживают в полноценной семье. 

Вопреки распространенному мнению, что северные условия проживания (холод, экстремальный труд, гипоксия атмосферного воздуха, повышенный уровень радиации) – это фактор риска для человека, в Ханты – Мансийском автономном округе мы наблюдали феномен долгожительства. У нас также есть намерения продолжить исследование на Ямале.

- Что же сегодня может способствовать здоровому долголетию?
В настоящее время чтобы обеспечить возможность достижения возраста долгожителя – 90 и старше лет, мы должны добиваться того - и это задача гериатра и участкового терапевта, чтобы заболевания у пожилых людей не прогрессировали. Если мы правильно будем вести пожилого человека, если будут компенсированные артериальная гипертензия или диабет, мы не допустим развития осложнений – инфаркта или инсульта – основных причин смертности в России.

Автор: Наталья Тимофеева
 


Комментарии

Лена Бум Удалить
09.12.2023 в
Факт остаётся фактом, у нас часто пожилые как будто уже доживают, а не живут свою жизнь...из-за этого у очень многих проблем и со здоровьем... саркопения, сердце, сосуды барахлят. Поэтому я конечно за то чтобы пожилых поддерживать. Своей маме обеспечиваем хороший отдых, она правильно питается, обязательно принимает карнозин эвалар. Это и профилактика той самой саркопении, и в принципе мышечная сила, работоспособность и красота.

Оставить комментарий

Авторизация