Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Трудоголизм приводит к болезням сердца

Мы все достаточно много времени уделяем своей работе. Прекрасно, когда работа любимая и доставляет удовольствие. Тогда ведь можно и сутками находится на рабочем месте?

Исследование, представленное в журнале The Lancet  однозначно показало, что существует статистическая связь между продолжительностью рабочей недели и риском развития серьезных сосудистых осложнений. В мета-анализ были включены данные более чем о 600 тысячах пациентов, наблюдавшихся на протяжении нескольких лет (в среднем 7-8 лет). Так, при рабочей неделе более 55 часов риск инсульта возрастает на треть по сравнению с рабочей неделей продолжительностью от 35 до 40 часов. В группе работающих от 49 до 54 часов в неделю риск инсульта повышался на 27 процентов. Даже у тех, кто работал от 41 до 48 часов в неделю, риск инсульта был больше на 10 процентов. Риск развития ишемической болезни сердца у лиц, работающих сверхурочно, повышался на 13%. Другой мета-анализ, показал, что наличие стресса на работе увеличивает риск развития инфаркта миокарди в среднем на треть за 5 лет. Недаром в Японии существует  специальный термин («кароси»)  для внезапной смерти на рабочем месте.  Считается, что, как минимум,  каждый десятый инфаркт наступает именно в результате перенапряжения на работе. При этом переутомление – удел не только рядовых работников. Например, в 2000 году кароси стал причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки. Результаты мета-анализа, проведенного в США,  показали, что наличие стрессового фактора  на работе  превышает риск от курения в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению американских ученых,  представление некоторых начальников о том, что чрезмерно высокая требовательность или более продолжительные рабочие часы увеличивают продуктивность, не соответствует истине, а самым большим стрессовым фактором являются мысли о возможности лишиться работы, которые увеличивают риск ухудшения здоровья почти на 50%. 

Отметим, что есть методы, позволяющие противостоять производственному стрессу: укрепление общего состояния здоровья с помощью правильного питания, полноценного отдыха, занятий спортом и т.д.; изменение ситуации, т.е. устранение того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно (может быть достаточно просто сократить бешенный рабочий ритм);  уметь расслабляться и не пребывать в обычном для стресса напряжении (однако здесь не подходят «традиционные» методы, часто приводящие к алкоголизму). Заметно снизить стресс позволяет  правильная организация труда. Стресс уменьшается, если уменьшаются психологические требования к сотруднику, увеличивается поддержка со стороны сослуживцев и администрации,  а также членов семьи.
 


Оставить комментарий

Авторизация