Уже больше солнца, скоро лето. Это период легких гарниров и свежей зелени! Зелень заряжает нас витаминами, делает рацион полезнее. Можно заменить калорийное блюдо легким итальянским салатом. В последнее время все чаще при оформлении кулинарных шедевров ведущие шеф-повара используют микрозелень.
Что мы знаем о микрозелени?
Она появилась как тренд в 80х годах, когда впервые изысканные блюда стали украшать зелеными ростками. Микрозелень (от англ. microgreens) — это молодые побеги пряных трав, бобовых, овощей, злаков. Высота ее обычно до 5 см, выращивают до появления 1-2 листьев, срезают в течение двух недель после посева. Так же последователи здорового образа жизни давно используют проростки семян, у которых в процессе замачивания появляются ростки.
В чем уникальность микрозелени?
Так как питательные вещества не расходуются на рост растения она имеет более высокое содержание витаминов (прежде всего это витамина С, Е, К), бета-каротина (предшественник витамина А), каротиноидов (природные пигменты-антиоксиданты).
С учетом короткого срока свежести микрозелени ее сложнее транспортировать и хранить. При желании в специальных магазинах можно купить семена или даже наборы с подробной инструкцией для выращивания на подоконнике или балконе.
В качестве микрозелени выращивают традиционную зелень: салат, лук, укроп, петрушку, рукколу, кинзу (кориандр), мяту, базилик, эстрагон и другие пряные травы. Реже используют семена свеклы, редиса, японской редьки (дайкона), злаков, капусты, подсолнечника, амаранта, турецкого гороха (нута). Не выращивают в качестве микрозелени растения семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец), тыквенные культуры (огурец, тыква, арбуз, дыня).
Спектр использования микрозелени широк, от оформления Ваших кулинарных шедевров до поддержания красоты. Можно с помощью блендера протереть молодые побеги, использовав эту массу в кубиках льда, которыми утром можно протирать лицо или включить ее в состав масок для лица, которыми вы пользуетесь. Такой крем будет содержать высокий уровень витамина С, важных для кожи микроэлементов, хорошо питать и тонизировать кожу. Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает хороший иммунитет, стрессоустойчивость, участвует в синтезе коллагена. Большое содержание аскорбиновой кислоты имеют именно листовая зелень.
Микрозелень можно использовать в витаминных коктейлях, фрешах, смузи. Украшайте маленькими листочками супы, мясо, рыбы, гарниры, соусы, бутерброды! Пробуйте приготовить новые полезные весенние рецепты - винегрет из запеченных овощей с зеленью, лаваш с сыром и зеленью, легкий весенний салат, теплый салат с морепродуктами, огуречный мохито с лаймом и веточкой мяты – творите! И будьте здоровы!