Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Вейпы - дань моде или вред для здоровья?

В последнее время на улицах города стали часто мелькать надписи со странным словом «vape». Ими пестрят всевозможные вывески и объявления на магазинах и домах, остановках и заборах.

Насколько законна такая реклама и что она в себе несет? С этим вопросом мы обратились к врачу психиатру-наркологу высшей категории, заведующей диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксане Николаевне Конищевой.

- Если буквально, вэйп - это сокращение от слова vapour, “пар”. По сути, это парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Пар от нее вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при обычном курении.

К сожалению, в последнее время «парение» стало распространено. Это объясняется тем, что вэйпы активно продаются и рекламируются в сети как безопасная альтернатива табакокурению, навязываются молодежи как модный гаджет.
На самом деле, это опасное увлечение, объясню почему. Началось все в 2004 году в Гонконге, когда была изобретена первая электронная сигарета. Но 10 лет спустя вейпинг стал активно набирать обороты — и сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.

Однако мало кто из «парящих» знает, что вред от электронной сигареты доказан многочисленными исследованиями, в том числе опасно и пассивное «парение». При использовании электронных сигарет происходит термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в жидкости для заправки картриджа. Это сопровождается выделением токсичных акролеина и формальдегида и еще нескольких десятков химических соединений, имеющих потенциальную опасность, что, конечно, никем не афишируется.

Согласно исследованию учёных из Японии, которое приводит AFP, электронные сигареты могут содержать в 10 раз больше вредных веществ, вызывающих рак, чем обычный табак. Группа учёных из Гарвардской школы здравоохранения исследовала 51 сорт ароматизированной жидкости для электронных сигарет и установила, что в 75% из них содержится диацетил, химикат, который связывают со случаями облитерирующего бронхиолита - тяжёлого респираторного заболевания, известного также как «попкорновая болезнь лёгких».

Никотиновую зависимость «парение» не вылечивает, потому что не решает главную проблему психологической и физической зависимости от никотина - для курильщика важен ритуал курения, движения и выпускания дыма (пара), а здесь он присутствует в полной мере. Курильщик-вэйпер даже не задумывается, что ему может попасться бракованное дешевое вейп-устройство, которое способно перегреться и взорваться прямо во рту. В мире зафиксировано уже около 80 таких случаев.

Производители электронных сигарет очень любят говорить о том, что пропиленгликоль и глицерин являются безвредными пищевыми добавками, которые применяют в пищевой и косметической промышленностях, также как и ароматизаторы. Но они не упоминают том, что распыление микрочастиц этих веществ приводит к потере целостности эндотелиальных клеток, из которых состоит ткань легких, что может привести к повреждению и воспалению легких, может вызвать сильнейшую аллергию, спровоцировать снижение иммунитета. Какой именно компонент пара электронной сигареты вызывает разрушение клеток легких, пока не известно.

- Это действительно, небезопасно. Оксана Николаевна, насколько законно, с вашей точки зрения, продавать и распространять вэйпы?
- В России продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия, запрещена с 1 июня 2013 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, статьей 16, в части 1, пункте «г» о запрете имитаций табачных изделий при производстве других видов товаров. Но продажа, в том числе несовершеннолетним, продолжается, так как продавцы стали менять форму вейпов и уходить от запретов.

В Колумбии и Уругвае категорически запрещено употребление никотиносодержащих девайсов, поскольку факт вреда от их использования был многократно подтвержден медицинскими экспериментами. В скором времени Италия введет запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В таких странах как: Хорватия, Франция, Словакия, Испания - запрещено парить в общественных местах. США, которая, по сути, является оплотом вэйпинга, и та ввела запрет на употребление электронных сигарет в местах общего пользования. В Ливане, Омане, Саудовской Аравии, Катаре - запрещено. Имели место случаи конфискации устройств на въезде в страну. Даже в Китае, который является крупнейшим производителей устройств, жидкости незаконны! Более того, в Гонконге продажа и хранение никотин-содержащих жидкостей и электронных сигарет карается штрафом до 100 000 гонконгских долларов и тюремным сроком до 2 лет. Та же ситуация и в некоторых городах Тайланда. Но и в России, и в некоторых других государствах бывшего Союза, ожидается запрет на парение в общественных местах. В Беларуси собираются пойти дальше — приравнять их к сигарете, наклеить акциз и закрыть прилавки страшными табличками “Табак”.

Будем надеяться, что наши законотворцы доведут начатое до конца и поддержат проект закона, внесенный в Госдуму в феврале нынешнего года, о приравнивании вейпов и кальянов даже без табака к обычным табачным изделиям. Тогда на них будут распространяться все те же запреты, которые действуют в отношении курения.
 


Оставить комментарий

Авторизация