Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Вся польза чая

О лечении чаем многих болезней известно из трудов целителей древности. Чай обладает очень полезными свойствами: он спасает от холода и от чрезмерной жары. С научной точки зрения чай содержит около 300 полезных веществ, которые не разрушаются в горячей воде. Это и белки, и жиры, более 10 видов витаминов. Основные – это танины и катехины.

В чае высшего сорта находится много калия и фосфора, а в низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Еще в чае найдены соли железа, микроэлементы такие, как фтор, йод, медь, золото. В чае находятся витамины С, В1, В2, РР, В15, Е, рутин.

Настой зеленого чая хорошо влияет на функцию сердца, стабилизирует давление, улучшает самочувствие. Крепкий чай помогает при расстройстве желудка, а также при головных болях. Чай — отличное средство для профилактики атеросклероза, а еще он помогает сохранять зубную эмаль и предотвращать кариес. Чай укрепляет кости и мышцы, поддерживает функцию щитовидной железы, повышает активность мозга, подавляет рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения клеток и образование жировых наслоений на поверхности кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи. 
  Широко используется чай в народной медицине.

При усталости глаз вам поможет крепкий чай, если сделать примочки, а при конъюнктивите поможет промывание глаз крепким чайным настоем. При зубной боли надо подержать во рту крепкий настой зеленого чая. Жевание сухого зеленого чая помогает от тошноты, сок свежего чайного листа может служить средством от ожогов.

Чай можно классифицировать по разным признакам: по происхождению, по способу обработки, по типу чайного листа, по добавкам.

В первую очередь можно классифицировать чай по способу обработки, то есть, какие стадии обработки проходит чай. В зависимости от этого выделяют зеленый, черный, красный, желтый и белый чаи.

Процесс обработки чайных листьев состоит из нескольких стадий: завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. И только черный чай проходит все пять стадий. Зеленый чай не подвергается ферментации и завяливанию, поэтому он не меняет цвет. Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. Белый чай не проходит стадий завяливания, скручивания и ферментации.

Черный чай обладает богатейшей гаммой оттенков и аромата, цвет этого чая черный с красноватым отливом.

Черный чай не содержит калорий. Зато в нем содержится кальций, йод, железо, фолиевая кислота, селен, медь и более десяти видов витаминов.

Зеленый чай поможет нормализовать давление, состояние кишечной флоры, обладает противовоспалительным эффектом. Этот чай полезен беременным женщинам, так как он содержит цинк. Зеленый чай помогает избавиться от болезней почек, нормализует обмен веществ и много другое. И, конечно, зеленый чай помогает похудеть. Для этого можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на зеленом чае или просто чаще пить его в течение дня.

Белый чай очень богат витаминами, поэтому способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на сосуды и сердце, способствует сохранению молодости, и снижению лишнего веса. Этот чай не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а главное витаминов С, Р, В1. Белый чай хорошо подходит для заваривания беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.

Красный чай, часто путают с каркаде, но на самом деле это разные напитки. Это недоферментированный чай, близкий к черному. Производят его в Китае, у него своеобразный аромат и вкус. Китайский красный чай положительно влияет на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, улучшает память и умственную деятельность, замедляет старение кожи. Красный чай рекомендуют употреблять при стрессовых и меланхоличных состояниях.

Для изготовления желтого чая используют особенный вид чайного куста с почками золотисто-желтого цвета. Процесс изготовления чая очень сложный и занимает около трех суток. Желтый чай близок к зеленому, так как он почти не проходит процесс ферментации. Он обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Чай нуждается в правильном заваривании, чтобы не потерять вкус и аромат.

Черный чай необходимо заваривать при температуре девяносто пять градусов, в керамической посуде около 6 минут. Одна чайная ложка чая на 1 стакан воды.

Зеленый чай заваривается при температуре восемьдесят градусов в фарфоре около трех минут. Две чайные ложки на стакан воды.

Красный чай надо заваривать при температуре 70-80 градусов в течение четырех минут.

Для заваривания белого чая необходима мягкая вода, она должна быть не очень горячей – 60 градусов. Заваривается чай в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания – 3 минуты.

Желтый чай заваривают в небольших чашках около двух минут.

Чай поднимает настроение, тонизирует, миллионы людей начинают утро именно с чашечки чая. Но можно ли пить чай в больших количествах?

Три чашки чая в день может позволить себе любой человек, можно пить и больше, но только, если нет проблем с сердцем или желудочно-кишечным трактом. 

Нельзя пить много чая беременным женщинам, так как он вызывает снижение веса плода. Зато чай полезен людям, перенесшим болезнь или операцию, спортсменам и людям с повышенной умственной деятельностью. Ведь в чае содержится кофеин, он учащает дыхание, увеличивает сердцебиение, улучшает умственную деятельность мозга.

Утренний чай очень важен и полезен для любого человека. При сервировке стола каждому ставят чашку, кладут чайную ложку. Могут быть поданы тарелки с разной закуской, варенье, сухофрукты или бутерброды. 

Если вы приглашаете гостей на чай, то помните, что набор предметов для чая не должен быть велик. Все чашки должны находиться рядом с хозяйкой, а затем она наливает чай и передает чашки гостям. Конфеты и сухофрукты лучше подать в хрустальной или серебряной вазе. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация