Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Значение хрома в питании человека

Хром – это минеральное вещество, которое входит в состав любых тканей организма. Его функция – ускорение выработки инсулина поджелудочной железой, а также обмен углеводов. За счет участия в процессах расщепления сахара не дает развиться сахарному диабету. Хром участвует в образовании нуклеиновых кислот – базовых элементов нашего организма, которые накапливают генетическую информацию и передают ее из поколения в поколение. Поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Хром разлагает вредный для здоровья холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Хром конфликтует с железом и цинком. Данные вещества мешают его быстрому всасыванию и усвояемости человеческим организмом.

Недостаток хрома в организме можно узнать по следующим признакам:

• Повышенная утомляемость при обычном уровне физических нагрузок;

• Проявление тремора верхних и нижних конечностей;

• Онемение конечностей;

• Психосоматические отклонения в виде повышенной тревожности и бессонницы;

• Повышенный уровень вредного холестерина в крови;

• Развитие мужского бесплодия.

Минимальные запасы хрома уже содержатся в теле от рождения, но их необходимо регулярно пополнять соответствующими продуктами питания, такими как:

• Пища животного происхождения: куриное мясо, говядина, сыры, перепелиные и куриные яйца;

• Морская пища: крабовое мясо, креветки, устрицы, белая и красная рыба;

• Овощи: редиска, томаты, свекла, капуста, кукуруза;

• Фрукты: яблоки, виноград, слива;

• Ягоды: Клюква, черника, черника, облепиха, рябина, вишня;

Особенно большие запасы хрома содержатся в лесном или бразильском орехе – пекане. Сюда же можно отнести сушеные финики. Также хром в продуктах питания можно получать, употребляя отруби. Лучше всего – пшеничные, так как именно в них содержатся и другие полезные металлы – магний, марганец и т. п.

В крупах хром содержится в заметном количестве. Причем наибольшая доля – в гречке, пшене и перловке, а также в кукурузной крупе.

Хром потребляется организмом регулярно и в значительных количествах. Этот элемент выполняет функции в нервной, мышечной, гормональной, костной и многих других системах организма. Поэтому потребление его должно быть систематическим и равномерно распределенным. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация