Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Региональное здравоохранение: итоги и перспективы

Разработка стратегических целей и задач регионального здравоохранения осуществляется в соответствии с действующей федеральной и региональной нормативной правовой базой.
 
Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, является неотъемлемым фактором трудового потенциала общества и представляет собой основной элемент национального богатства страны.

Среди критериев общественного здоровья, принятых Всемирной организацией здравоохранения, наиболее информативными и достоверными являются медико-демографические показатели. Это, прежде всего, ожидаемая средняя продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост населения.

Поэтапное реформирование здравоохранения Тюменской области:

— реструктуризация сети организаций здравоохранения;

— совершенствование управления системой здравоохранения;

— повышение эффективности работы медицинских организаций;

— изменение системы оплаты труда в медицинских организациях;

привело к позитивным изменениям демографической ситуации в регионе, улучшению состояния здоровья населения.

Отмечен рост рождаемости на фоне снижения смертности населения. Начиная с 2007 года, в области регистрируется положительный естественный прирост населения. Общая смертность за 5 лет снизилась на 8,6% и составила в 2014 году 11,7 на 1000 населения.

Уровень рождаемости в 2014 году остается высоким за последние 20 лет – 17,1 на 1000 населения.

В 2014 году в Тюменской области сохраняется положительная динамика показателей смертности населения. Отмечается снижение смертности по тем классам заболеваний, которые традиционно вносят основной вклад в этот показатель: болезни системы кровообращения – на 2,3%, от новообразований – на 8,5%, от внешних причин на 8,3 %, от туберкулеза – на 12,5%. За 11 месяцев 2014г. области не зарегистрировано случаев материнской смертности. В 2014 году показатель младенческой смертности составил 5,7 на 1000 родившихся живыми (2013 год – 7,0, УФО – 7,4).

Приоритетным направлением региональной политики в сфере здравоохранения является создание условий для повышения удовлетворенности населения Тюменской области качеством и доступностью медицинской помощи.

Эффективное функционирование системы здравоохранения региона определено основными приоритетными задачами на текущий год, по которым ниже представлены предварительные итоги реализации, согласно поставленным задачам:

 


Оставить комментарий


Авторизация