Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Бригада скорой остановила опасное кровотечение и спасла жизнь тюменцу

В минувшее воскресенье, 9 июня, машина с красным крестом на борту мчалась с сиреной и маячками на вызов к пациенту с массивным кровотечением. Несчастный случай произошел с 29-летним мужчиной на даче, когда он устанавливал забор на своем участке. Напоровшись случайно рукой на стекло, он получил серьезную травму. Кровь залила все вокруг и никак не останавливалась, пока очевидцы в панике пытались наложить жгут и вызвать скорую. 

В 15.39 диспетчер скорой помощи принял звонок от соседки пострадавшего. Она рассказала, что травму мужчина получил случайно, и добавила: «Кровь хлещет сильно. Мы перетягиваем жгутом, а она все равно бежит. Сами не справимся, приезжайте скорей». 

В течение 20 минут на срочный вызов в садоводческое общество прибыла фельдшерская бригада скорой помощи. Медики диагностировали колото-резаную рану левого плеча с повреждением локтевой поверхности и плечевой артерии. Успешно остановив кровотечение, бригада доставила пациента в областную клиническую больницу № 2. Сейчас мужчина получает лечение в полном объеме и находится под наблюдением врачей стационара. 

Специалисты скорой помощи напоминают, если жгут наложен правильно, кровотечение из раны останавливается. Конечно, для тех, кто никогда не брал в руки жгут, процедура может оказаться сложной, как в описанной выше истории. Неизвестно столкнетесь вы с такой ситуацией или нет, но оказывать первую помощь нужно уметь. У тюменцев есть возможность бесплатно потренироваться жизнеспасающим манипуляциям на манекенах. На базе станции скорой помощи каждый месяц проводятся мастер-классы по оказанию первой помощи. Информация о курсах есть на официальном сайте скорой помощи либо ее предоставят по телефону: 89220703808. 

Чтобы в экстренной ситуации не растеряться и грамотно оказать первую помощь, предлагаем следовать алгоритму:
Основной признак наружного артериального кровотечения – пульсирующая струя фонтаном, независимо от цвета крови.
При кровотечении из крупных артерий у человека всего 2-8 минут на спасение. 

Эффективный способ остановить кровотечение на шее – прижать пальцами сонную артерию ниже раны к позвоночнику либо зажать ее пальцами. 

При повреждении руки жгут накладывают в любое место на плечо (от плечевого до локтевого сустава), ноги – бедро (от коленного до тазобедренного сустава). 

Охватываем жгутом конечность и растягиваем концы до остановки кровотечения, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел. 

Через 15 минут жгут ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантировано не наступит некроза тканей конечности. 

Вместо жгута можно использовать подручные средства – любой предмет похожий на ремень или веревку, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем веревкой конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей расстояние с палец. Затем вставляем в отверстие любой предмет (ключ, авторучку, палочку и т. п.) и начинаем скручивать до остановки кровотечения. 

После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, на сотовом - 103, 112 и вызываем бригаду медиков. 

Всего за минувшие выходные, с 8 по 9 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1272 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 575 пациентов. В службы неотложной помощи поликлиник переданы 369 вызовов, где состояние пациентов не представляло угрозы для жизни, – повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д. 

Врачи оперативного отдела проконсультировали 213 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. 

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 41, нагрузка на одну бригаду – 16 вызовов. 

Бригады скорой спасли 68 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 16 пациентам в состоянии комы, шока, 26 – с острым коронарным синдромом, 26 – с нарушением мозгового кровообращения.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация