Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Кардиологам предлагают поучаствовать в гранте

Российское кардиологическое общество (РКО) и Bayer в рамках масштабного социально-образовательного проекта «Пульс Жизни» учредили научно-образовательный грант для врачей-кардиологов, изучающих проблему фибрилляции предсердий (ФП).

Эта инициатива направлена на улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации, а также выявление и поощрение отдельных специалистов, внедряющих лучшие клинические практики в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий.

Прием заявок открыт до 20 декабря. Участником может стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, связанный с внедрением инновационных методов, способствующих повышению эффективности терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. Победитель будет претендовать на грант в размере 500 000 рублей на реализацию проекта. К участию принимаются проекты, посвященные улучшению качества жизни пациентов с ФП, повышению приверженности к терапии, а также возможностям мультидисциплинарного подхода как инструмента повышения эффективности и безопасности терапии у коморбидных пациентов с ФП.

Оценивать проекты, номинированные на премию, будет профессиональное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основными критериями оценки проектов станут научная новизна, наличие междисциплинарного подхода, повышение приверженности пациентов с фибрилляцией предсердий терапии, возможность внедрения предлагаемой методики в реальную клиническую практику и общая социально-экономическая значимость проекта.

Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, в связи со стартом проекта заявил:
«Учреждая грант, мы, в первую очередь, исходили из того, что такой формат позволит мотивировать практикующих специалистов и будет содействовать внедрению новых методик и поисков оригинальных решений в терапии фибрилляции предсердий. Надеюсь, что эта инициатива будет востребована профессиональным сообществом, и приглашаю кардиологов готовить заявки на участие».

Фибрилляция предсердий – это одна из форм сердечной патологии, при которой у человека обнаруживается нерегулярный ритм сердца. Некоторые люди с этим заболеванием не ощущают каких-либо изменений в состоянии своего организма, болезнь выявляется случайно при снятии электрокардиограммы (ЭКГ). Другие, наоборот, сразу же начинают чувствовать, что сердечные сокращения становятся частыми, нерегулярными и некомфортными. Иногда подобное состояние можно описать как «трепетание» в грудной клетке. Также могут наблюдаться головокружение, потливость, боль или давление в области сердца. При фибрилляции предсердий часть крови задерживается в сердце, поскольку предсердия сокращаются неэффективно, без необходимой силы. «Застоявшаяся» в сердце кровь может привести к образованию тромба. Если этот тромб попадет из сердца в кровяное русло, то с током крови он может достигнуть головного мозга и вызвать нарушение кровоснабжения, что приведет к возникновению инсульта.

«Фибрилляция предсердий – это крайне интересное, но, недооценённое направление современной кардиологии. Поддерживая премию по данной тематике, мы стремимся мотивировать практикующих специалистов уделять больше внимания изучению этого вопроса, так как благодаря решению задач в этой области можно внести значительный вклад в сокращение смертности и инвалидизации населения нашей страны», – считает Дмитрий Власов, медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Более подробно об условиях премии можно узнать на сайте scardio.ru.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация